“双减”政策(双减,指有效减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担)落地后,同学们的课外自由支配时间变多了,这让九年级三班的小语同学有些无所适从。他想自己以前周末因为要上课外补习班,电子游戏从来就没玩够过,现在终于可以痛痛快快地玩游戏了。你赞同他的想法吗?青少年学生到底该如何安排自己的课余时间?
请你以小语同学的名义给小语写一封信,谈谈你的思考与看法,题目为“给小语同学的一封信”。要求:结合材料,选好角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于600字。
给小语同学的一封信
亲爱的小语同学:
你好!
革命先驱李大钊曾言:“黄金时代不在我们背后,乃在我们面前,不在过去,乃在将来。”最近,我们国家出了一个新的政策——“双减”,大大减轻了我们的学习压力,也让我们迎来了“新的时代”。
我理解的双减:一是减轻我们的作业负担;二是减轻我们校外培训的负担。在没有这个双减政策之前,每个周末我们都忙得不可开交,每天都很晚睡觉,不仅如此,每周一至周日我们都没有属于自己的娱乐时间,每天做着相同的事:上课和写作业,这是我们之前每个学期天天要做的事。现在国家做出了双减政策,我认为是为了让我们的生活变得规律和丰富多彩起来,但并不是为了让我们痛痛快快玩游戏。
现在周末的所有时间都由我们自己安排,不是从前除了上课就是写作业,不像从前那样平凡无味。作为新时代青少年,我们不能沉迷游戏不思进取,还有许多有趣的体验等着我们。我们可以打羽毛球、画画、剪纸、弹古筝,让平时的生活变得有趣起来。还可以利用周末时间和我们的爸爸妈妈出去玩玩,放松放松,建立家庭的和谐氛围。
“双减”给了我们更多的主动权与自由权,我们应该抓住机会。没有机构与资本裹挟我们的学习之后,我们自己也应该平衡学习与娱乐,你看,我们身边有很多优秀的同学从不曾懈怠过。
“双减”是为了让我们更快乐、更主动地学习,而不是让我们不学习。国家信任我们,我们这些新时代的未来也不能让国家失望!
我相信,我们都会受益于“双减”政策,变得自信,变得会学习,变得更优秀!
此致
敬礼!