1、作文题目
最美的身影
作文要求:
①表达真情实感;②文体不限,诗歌除外;③认真书写,力求工整、美观;④文章不得出现真实的校名、姓名;⑤不少于600字。
2、题目分析
这是一道命题作文。最美的身影是谁的身影?相信每个人的看法可能不同,可以写父母的身影,可以写老师的身影,可以是某个同学的身影,还可以是某个印象深刻人的身影。是什么时候出现的身影?为何这是的身影最美?要善于捕捉生活中往往被忽略的人、事、物、景,要撷取最动人镜头,放大特写,详细描写发现“美丽”的过程,精雕细刻,生动再现隐匿于生活深处的闪光点,并辅以抒情议论抒写自己的感受。文章可以写一件事,也可以写二、三件事(注意详略与过渡),可采用对比、悬念、抑扬等手法,使文章波澜起伏;另外,还可以展开联想、虚实结合、融情于景,使文章情韵十足。
3、范文展示
最美的身影
雨露带给花草生的快乐,花草带给人们五彩的春天。而母亲温柔的爱,勾勒出我记忆中最美的画面。——题记
当太阳的光芒还未扯开漆黑的天幕时,闹钟的尖鸣声就已把我从被窝中拉了出来。睡眼惺忪地推开房门,一股粥的清香迎面扑来,顺着香味寻去,桌上是妈妈精心为我准备的早餐。
轻轻呷一口,满口的香,满心的甜。这是我最喜欢的味道,妈妈一直很清楚。嘴角不由得弯出一抹微笑,妈妈平时在厨房忙碌的身影浮现在脑海里。
左手扶着锅把,右手拿着勺子,腰间系着白色的围裙。勺子在锅中匀速游走,纤瘦的身影也随之有些晃动。锅中的白粥冒着缕缕的白气,带着淡淡的清香,从那挺小小的鼻子旁飘过,顺带牵出一丝满足的笑颜。
画面定格,母亲温柔的笑容如春风般拂过我的心头。被爱的感觉原来这般的幸福,美妙。
伴着那不知名的昆虫的鸣叫,带着疲倦的身心伏案读书,似乎游戏麻木的翻着一本又一本书,恍然间一个陌生的棕色笔记本闯入了我的视野。仔细看,笔记本有点眼熟。带着点点好奇心翻开封面,妈妈清秀的字迹印入眼帘“这是我平时抄的一些时事政治,可能会对你有所帮助。”一页页翻过去,妈妈清秀的字迹居然塞满了整个本子。
恍然想起,每天播新闻的时间,妈妈总是跻身在矮小的茶几旁,在这本本子上写写画画,我曾以为那是工作需要而不曾关注过她在干什么。没想到妈妈那些日日月月的坚持与认真,都是为了我啊!
泪水从眼眶中挤了出来,是感动,更是幸福。妈妈写字时那认真的表情,那因空间狭小而弯曲的背影,构成了一幅安静而温暖的画面。
蓦然回首,母爱的点点滴滴在脑海中放映,回忆着,感悟着,回味着,幸福着。
母爱的画面,最美!