预测题目:
原来是这样:“原来”表示很意外;“这样”在文章中是主体部分,“这样”到底是怎样?
例文:
原来是这样
不知不觉中,我的人生已走过了十四载风雨,总有那样一个地方,承载着过去的记忆,用它富饶的土地滋养着我,告诉我成长,原来是这样。
记得小时候,爷爷告诉我:“这里是卢湾,我们的家在卢湾。”印象中的卢湾,是一座座颇具历史气息的石库门建筑,是以长乐路、茂名路、思南路为代表的上世纪洋房的聚集地,儿时在街边嬉戏,长大后捧书徜徉,我把最美好的童年记忆播撒在了卢湾,这里有数不清的可玩之处可观之处。这里有道不尽的感动与温暖,桃红柳绿之时,我曾在公园里写生。记忆中,是谁曾在我跌倒时扶我起身为我拍去膝上尘土?是谁曾指着在书店里翻看名家著作的我说:“小姑娘也看大部头了”,卢湾,是一片区域,但对我来说,卢湾便是温暖与感动的代名词——因为我就是在这里长大的。
两年半前,当我得知卢湾将被合并,永远地在地图上消失时,心中的不舍、惆怅交织在了一起,我开始寻找卢湾的记忆。
温暖的午后,路旁的梧桐树因阳光在路上留下斑驳的影迹;充满欧式风情的小巷里,人们过着简单且真诚的海派生活,这不正是我所向往的生活方式与格调吗?这才明白冯骥才先生的话:只有从生活着的形式转化为历史的形式的时候,才能明白其中的意义与价值,从而形成真正的文化。卢湾的消逝,让我对它有了更多的认识与思考,这或许就是成长的必须之路吧。
繁忙的学业将时间匆匆带走,如今走在“卢湾”的街头,渐渐成熟的我心中的不舍已渐渐淡去。夜的卢湾,霓虹灯彩初上映,万家灯火,亦虚亦实。听着耳畔传来的喧闹与笑语,望着朦胧于月色中的沉稳建筑,我终于明白:逝去的是一种无奈,但可喜的是它曾经存在。无论它以何种形式存在,卢湾,永远会以一条条梧桐树夹阴的道路,一座座文化底蕴深厚的建筑,在我的脑海中,不断放映„„
成长,原来是这样,按着自己的心路历程,与卢湾一起,共同见证时代的变迁。