阅读材料,完成作文。
清荣峻茂,这是三峡春冬最美的颜色;坚定乐观,这是居里夫妇生命最美的颜色;力争上游,这是白杨精神最美的颜色……请以“最美的颜色”为题目,写一篇文章。
要求:①将题目补充完整,不少于700字;
②文体不限(议论文除外);
③文中不得出现真实的人名、校名、地名;
④书写工整,卷面整洁。
题目分析
这是一道命题作文。“最美的颜色”,首先要明确关键词“颜色”的含义。这里的“颜色”是比喻义,用色彩指代美好的景致,打动人的场景,或给人启迪、引人向善向上的精神等。
这道题目,适合写成记叙文或散文。有以下几个写作方向供参考:
方向一:写人。选取一个或一群个性鲜明的人物,讲述其故事,塑造其形象,凸现其性格,最后经过“虚化”,点明“颜色”,呼应文题。
方向二:人景融合,将自然界中的色彩与人的精神、品质等层面的“颜色”糅合在一起,相互映衬,完美结合。
方向三:从文艺作品中取材。古今中外,诗文影画中令人过目不忘、镌刻心中的“颜色”很多,从中撷取一抹入文,完全可以写出一篇优美的文章来。‍
方向四:写景。选取一片难忘的风景,去描写它的色彩,呈现它的诗意,赞美它的品性。
范文展示
最美的颜色
一阵大雨过后,天气凉爽了许多。我打开窗户,呼吸着大雨过后的新鲜空气,感到十分地惬意。刚立了一会儿,同学打电话过来,邀我一起去雨后的野外散散步,我痛痛快快地应允了。随后理了理学习烦乱的思绪,推门走了出去。
雨后的路非常泥泞,没走几步,满脚是泥,鞋子掉了好几次,我们干脆脱掉鞋子,把它拎在手上,在泥泞的路上跋涉。走着走着,身边的同学突然“哎呀”了一声,弯下腰看着什么。我凑过去一看,原来是一只被大雨打湿了的蝴蝶,它的一只翅膀被同学的脚踩在泥里。
那是一只纯黑色的蝴蝶,黑黑的触角,黑黑的头部,黑得发亮的翅膀。大雨对蝴蝶是一场灾难,同学的一脚更是雪上加霜。虽然一只翅膀在不停地抖动,但怎么也飞不起来,大概是累了吧,蝴蝶突然不动了。当同学正要用手帮助它时,蝴蝶又抖动起来,也许是因为刚才的蓄势吧,抖动的频率明显加快了,一点一点地,那只翅膀竟慢慢地从泥里抽出来。奇迹终于出现了,当翅膀抽出的一刹那,它飞向了高空,飞向了蓝天,飞向那片属于它的自由的空间。
我的心在那一刹那被深深地震撼了。黑色的蝴蝶融入蓝色的天空,这记忆中的色彩给了我启示:一个弱小的生灵,在它的生命处在危难之时,能够做出如此坚强的举动,它的信念是什么呢?它的追求是什么呢?我想了许久,找不出任何准确的答案,忽然,眼前又出现了蝴蝶那一直抖动的翅膀,这不就是的答案吗?
在那个炎热的夏季里,后来再也没有见过一只蝴蝶。但在我的心灵深处有一种莫名地冲动与热情,促使我忘我地学习,积极乐观地生活。我非常清楚明白,这份执着,这份热情,全是来自那记忆中的色彩--纯黑的蝴蝶,扇动着翅膀,融入蓝色的天空。