阅读下面的材料,根据要求作文。
有诗人曾这样吟咏初生牛犊——
牛犊初生/生命的华彩流溢/眼眸里/写满对世界的惊奇/对着远方咂嘴/山那边的青草总是更丰美/未缚缰绳/任性的蹄子追风撒欢/不惧虎豹/犄角未长的头颅高高昂起……
请以“初生牛犊”为话题,写一篇文章。
要求:①文体自选(诗歌除外),题目自拟,立意自定;②突出自己的体验和感悟,不得套作,不得抄袭;③文中的人名、地名、单位名一律用“_”代替;④卷面整洁,字迹清楚;⑤全文不少于600字,最多写满格。
范文
保持着一颗年轻的心
在人生的栈道上,我们都只是过客,无法停留与后退,所以,我们只能勇敢地往前走,此时不搏更待何时?
每个人都会经历年轻时期,这就是人生。也许在这段道路上,我们失败,我们流泪,我们徘徊,但是,无论如何都不能涌现黑色的绝望。因为我们还有一颗年轻的心,只要我们不认输,不放弃拼搏,希望就会在前方等待我们……
人生是一条道路,而我们就是路上的赶路人。路上,有许多分岔,有许多转交,有许多路口,是,在这个阶段,我们做的每一个决定都是重要的,时光是不等待人的,所以不要徘徊,不要迷茫,更不要逗留,慎重的选择一条最适合自己行走的道路,朝着目标勇往直前,就可以“拨开云雾见月明”。并不是每一个人都有机会重新站在当初的十字路口,在对的时间,做出对的事情,年轻的心会为你而自豪的。
拼搏是人生必不可少的享受。海德说,春天不播种,夏天就不生长,秋天就不能收获,冬天也就无法品尝。斗转星移,四季轮回,可是人生却像单程车票,所以,正逢春暖世界的我们要脚踏实地地去拼搏,“人生能有几回搏,此时不搏更待何时”,只有这样,我们的人生才能称作完美。在有限的时间里,你付出了,你拼搏了,你尽力了,年轻的心也会为你而自豪的。
“月有阴晴圆缺”,更何况是人生。在每个阶段,我们的处境不可能完全相同,成功失败,谁都无法掌握。但是我们可以掌握自己。失败了,泰然处之;成功了,淡然视之。不必为失败而悲伤流泪,无须为成功而手舞足蹈。无论成功失败,用自己的能力来证明一切,年轻的心为会你自豪的。
年轻的心告诉我们,用慎重的决定、拼搏的行动、坚强的信念去迎接成功,伟人之所以伟大,是因为他们战胜了困难,年轻的心教会了我们在挑战中击败困难,我们就是生活的强者,就是人生的主宰者。我们无法改变年轻的长度,但是我们可改变年轻的宽度,朋友们,别在犹豫,此时不搏更待何时?让我们用拼搏去延长年轻,去扩宽人生吧!