我的大学作文
我那年的大学,没爸没娘,说来话长。
一条破烂不堪的黄土大道,连接着复杂而又繁华的社会。每当下雨,车来车往,泥水就当空飞舞,行人如果避之不及,泥水就会溅你一身,让你难堪。尽管这有失高等学府的体面,但它似乎提醒着我们这些学子们:通往大学的道路是艰难的、坎坷不平的。
唯一的教学大楼,矗立在市郊区的旷野,很气派。然而却是孤零零的,象乡巴佬穿西装,不搭调。我们的校园,可是很宏伟的哟。不信,你到校长办公室墙上的规划图去领略领略。现在、抱歉得很,只能让你看到一大片一大片的荒地了。
野草倒是很茂盛。如果你愿意起早的话,会欣赏到这样一幅画面:曙光初照的迷濛朝雾深处,一条、或数条牛,低着硕大的头,咀嚼着荒地上的肥绿。尽管肥绿鲜嫩可口,它们仍不露贪婪之色,细嚼慢咽,始终保持达官显贵,慢条斯理的优雅风度。为了表示欢喜,也不过是随意摆摆几下尾巴(同样是慢条斯理的),从它们脸上,你是看不到任何表情的。
荒地边缘,有条打此路过的河,名曰:龙开河。名字听起来响亮,其实是条普通得不能再普通的河。两岸没树,光秃秃的,只有随心所欲、为所欲为,生长着的比美国还要自由的荆棘、杂草。河水十分混浊,让人看不透,不知道里面有些什么。这大概是这条河,唯一让人惦念之处吧。大凡美丽的河都一样:碧波荡漾,鱼游浅底,杨柳依依,伊人浣衣。这些、这条河一样都没有,所以不美。也许正是因为别的河都美,独她不美,才让我印象深刻。以至于多年以后的今天,仍想起她。
校园西北面,大约七、八分钟路程,有个八里湖,很美。湖心岛,更是风光无限。我常常是在夕阳西下时,漫步湖边,或在湖心岛席地坐一坐。边想着无边的心事,边看:风亲吻小草,小草频频弯腰的羞态;小船泊岸的温馨;夕阳与彩霞柔情蜜意。兴来,脱去衣衫,与湖水温存一翻……
自不必说,这是谈情说爱的好去处。只可惜,没人愿与我惜这风情!
一个地方好不好,就看它是不是有山有水。我们学校水是有了,山是不是有呢?答:有。举世闻名的庐山,就在我们学校,东、大约廿十多里处。如果你有兴趣,随时可以“跃上葱茏四百旋”,领略险峰的无限风光。
食堂,是建校时遗弃的工棚稍加改造而成,破旧不堪。然而,我却很感到自豪。因为,除了我这个考不上大学,却无意进了大学的人,谁能享受到这样的食堂。阿Q,不也为自己能第一个自轻自贱而感到自豪吗?!
它破旧得潇洒;丑陋得大方;粗犷得时髦。没有门,只有个大大的洞,供人进出。屋顶、墙壁千疮百孔,每当下雨,外面唰唰啦啦,里面滴滴嗒嗒。声音是那么的不同,如同美妙的音乐,听来绕有趣味。
饭桌、板凳也是没有的。有太阳的时候,一束束阳光照射在食堂里,食堂犹豫灯光闪烁的舞厅。如果不是怕学子里藏龙卧虎,丢人现眼,我真想狂舞一曲。一定很美。因为千疮百孔的墙,漏风,撩起衣裾,会使你飘飘如仙。
即便如此,到了饭点,学子们还是趋之若鹜。也不讲个秩序,你争我抢。我怕有辱斯文,常常是一副酸秀才样,等在旁边。
一天中午,我照例等在一旁。无聊,东瞅瞅西望望,偶尔发现后墙洞外有个小池塘。惊喜不已,随穿洞而出,临近观赏。
小池塘景致很简单:四周是些小竹、矮树、还有两棵花开得正艳的小桃树。塘水还算清澈,上面漂着些败叶、和点点桃花。静得很,就连阳光洒落的声音都似乎听得到。几只青蛙仿佛受到感染,也都静静地浮在水里一动不动……
这是个宁静的世界,我留恋忘返。
食堂里,可是依然热闹极了。恐武的男生,象几天没吃过似的,把大学生的斯文与教养丢在一边,露出各自的丑态,高高举着形形色色的饭碗,奋勇争抢一个小小的买饭洞口。可怜的女生,只有远远地站着,望洋兴叹。