赞美袁隆平优秀作文
享受盛誉而不骄,年过九旬而不懈。他把一生的精力都用在了心爱的那片土地上。这就是杂交水稻之父——袁隆平。
可不幸的是,袁老在2021年5月22日下午13:07逝世了。袁老一生有三个梦想:一是水稻亩产超过1000公斤,保障粮食的安全和健康。二是让杂交水稻走出中国国门,走向世界,为全人类解决饥饿问题。年过九旬的他,仍然为实现他的第三个梦想而努力,那就是用八年的时间拓荒一亿亩盐碱地,让耐盐碱水稻亩产值达到三百公斤。
一提起袁老,都会觉得他每天吃的、穿的、住的、用的都得是最好的,殊不知,他平常穿的衣服都是几十块钱,他还说:“比我这个好看一点的也是35块钱。”只有那一次,习近平主席给他颁奖时,他才买了一件贵一点的西装。他平时吃穿住都非常节俭,从不像那些人花钱大手大脚,他说过“一粒粮食能够救一个国家,也可以绊倒一个国家。”为此,他开始研究杂交水稻。
他是获得世界级奖项最多的中国科学家。他获得的奖项有“中国工程院院士”“国家最高科学技术奖”,日本的“越光国际水稻奖”,国内第一个也是唯一一个“特等发明奖”,英国的“农学与营养奖”,美国的“拯救饥饿奖”,“粮食安全保障荣誉奖章”亚洲唯一获得者,“何梁何利基金生物学奖”“共和国勋章”获得者……他获得的荣誉不计其数,但他从来都不骄傲。
他是个追梦的人,他的梦想,就是为天下苍生研究出高产粮食,让人类不再被饥饿折磨。他做到了,就是在这最后一次生病前还在地里忙活呢!他一生勤俭节约,从未享过福,只是为后人造福。这样一个伟大的人,真值得我们向袁老学习,把他老人家的优秀品质传承下去。