买年货的优秀作文
一年中我最喜欢的节日是春节。过年的时候,有新衣服穿、有许多好东西吃,还有压岁钱,大人们也都放假了,大家一起玩、一起吃、一起守岁,多热闹啊!而对于大人们来说,办年货是最重要的事情了。我也不能光吃现成的呀,于是,我请求妈妈带我一起去办年货。我对妈妈说:“我不仅是个好参谋,还是个好搬运,而且我也可以开展小调查呢!”妈妈听了以后非常高兴,因为她有一个小帮手了。
妈妈带我去了好几个超市:中百仓储、麦德龙、武商量贩、家乐福、华联超市、徐东平价。无论哪个超市都热闹非凡,吃、穿、用的商品应有尽有。一排排整齐的货架上分门别类地摆放着干果、水果、点心、烟酒糖、饮料、饼干、日用品、服装鞋帽、文具、玩具、电器……冷柜里存放着各种各样的食品,水箱里还养着水产品和海鲜……真是丰富极了。超市里的顾客川流不息,人们兴高采烈地挑选着所需的商品。我和妈妈也买了许多年货,每次去超市都满载而归。
我想,过年可以大饱口福了。我看着这么多年货,脑子里突然想起一个问题,就问妈妈:“您小时候是怎么过年的?”妈妈回答说:“我们小时候,过年能吃上瓜子、花生、糖就很高兴了。”妈妈还告诉我,她小时候,连超市都没有,商店里的商品也不多,许多东西还凭票供应,大人们也没有钱买太多的年货。真是不比不知道,一比吓一跳啊!改革开放使我们的祖国发生了这么大的变化,商场、超市越来越多,人们购物方便快捷;商品种类繁多,南方的、北方的、国产的、进口的,样样都有;人们的生活水平也有了很大的提高,随时都可以买到各种各样的东西,天天都像过年。生活在这个时代的中国小孩真是太幸福了。我们应该更加努力地学习,把祖国建设得更加繁荣富强,让将来的小孩过上更好的生活。