老头子作文
我的外公脾气很犟,别人不喜欢做的喜欢他偏要去做,别人喜欢做的事情他偏偏又不爱做。妈妈和姨妈已经“教训”过他很多次了,可他“本性难移”,始终不改。
就拿他爱拍照来说吧。别人拍的,要么是自然界的美景,要么就是让人一看就流口水的大餐。可他呢,却偏偏喜欢对着电视屏幕来拍照片:领导会面,可爱的小动物,京剧里的人物造型……他常常说:“这些拍下来都是用来画画的。”我们要给他买画册,他又死活不愿意要,还生气地说我们乱花钱,他自己呢,倔脾气,无论如何都偏要对着电视拍个没完没了。
外公有两部手机,但经过他的“不懈努力”,两部手机的内存已经都完全占满了。这一天,外公也站在电视机前面开始拍照了,结果拍了半天,也没有拍出什么东西来,而且手机还黑屏了。他十分着急,找来我问:“你给我看看我的手机怎么回事,为什么拍不了照了?”他皱着眉头,似乎非常苦恼。我拿起手机,仔细翻找了一番,一本正经地对他说:“外公,你的手机内存不够了。要删掉一些照片。”他一听要删掉他“宝贵”的照片,连忙对我摆摆手,飞快地把自己的手机夺了过去,仿佛晚一毫秒照片就会全部消失不见似的。我无可奈何地摇了摇头,对他说:“如果你不删掉这些照片,你就只能重新买一个新手机用。”他听了之后,不仅不听我的劝,还说:“买一个新手机就买一个新手机,反正不准删我的照片。”天哪,这真是个犟老头啊。我没有办法,和妈妈密谋了一个“邪恶”的计划:趁外公不注意的时候,偷偷地把他的两部手机拿过来,把那些拍得模模糊糊的照片全部删掉,到时候他的手机才能恢复正常。
晚上,我两三下吃完饭,飞奔到外公的卧室里,拿出他的手机,偷笑间,照片“灰飞烟灭”。我把手机放下,蹑手蹑脚地跑到我的卧室,假装看起书来。这时候,外公也吃完饭了。他走向卧室,拿起手机又拍电视去了。我暗自窃喜:“不知道外公看到我的杰作,会不会发倔脾气。”果真不出我所料,他狮吼一般的声音在客厅响了起来:“我的照片怎么全部不见了!我好不容易拍了那么久,想用来画画的。小豆,是不是你干的。”随着他的声音越来越大,我心中的窃喜也越来越小,逐渐变成了害怕。妈妈走出去,对他说:“是我删掉的,你手机这样拍,都死机了,再不删掉就坏了。”外公怒目圆睁,要是眼神能杀人,估计妈妈已经“遍体鳞伤”了。他气鼓鼓地对妈妈说:“死机就死机,你给我把照片删了干嘛?你现在给我全部恢复!”妈妈无奈地说:“没办法恢复。”犟老头为此好几天都没有和妈妈说话。
不过,一转头,他又拿着手机对着电视拍个不停,最后手机真的坏掉了。不过,他倒真的对着手机画了很多画儿,都挂在客厅里了。