春雨来了,它缠缠绵绵,像一位含羞的少女。它轻轻抚着大地,“滴滴答答——滴答”,她又像在敲着大地之门,让种子快发芽,打开大门迎接春的到来。
夏雨那么豪放,一点也不遮掩。它快乐时,“哗啦啦,哗啦啦”,与风儿一起奏出夏之韵律,让我听了郁闷的心情也会欢快起来;不过要是它生气了可不得了,“啪哗哗”,猛击着大地、植物:树啊,绿叶已经被清洗干净了,可雨还在下着,而且越下越猛,风儿乘机凑个热闹,树弯着腰,叶子不停地摇曳着,好像在挣扎着;草啊,被雨击得不得不低着头,快贴着地了;花儿可惨了,美丽的花瓣落了下来,自己的脑袋歪向一边,看样子快倒了。与或许看到了这些越来越得意了,狂笑起来,听——“呼哗哗啦啦”,路上的行人撑着的伞也“开花”了,根本挡不住雨的袭击。雨终于停了,我也可以透透气了。
秋雨如一位冰美人,自己静静坐着,在那弹着琴,“叮叮咚咚”,听起来优美而凄凉,树听了这音乐落下眼泪——叶子飘下来,花草听了知道自己该走了,应该为下一代做出贡献,我听了明白大地又要金黄一片了。秋之旋律好萧瑟冰冷。
冬雨“嗒嗒”地下着,与它做伴的有冷风,还有傲然开放的梅花,它或许也敬佩这梅花。冬雨凉如冰,但它的声音是是冬天的生机。
我听着雨声,欣赏着雨声,也欣赏着大自然的音韵。