今天来上课,就看见讲台上放着一堆实验器材,老师见了我们说:“今天我们要做一个十分有趣的实验------做一个小喷泉。”我们被老师弄得莫名奇妙,教室里怎么会有喷泉呢?
上课了,老师先拿出一个圆形的密封、顶端有细小玻璃管的圆形烧瓶,在圆形烧瓶里装入一些冷水,再把烧瓶放在一个稍大一点的方形烧杯里,最后老师拿出一热水瓶:“这一步十分重要,看好了!”说完把热水倒入烧杯里。只见玻璃管喷出了一条水柱!
哇——同学们激动地叫起来,有的在和同桌进行讨论,还有的还站了起来。而我理是把嘴巴张成了“o”形,心想:“热水没进到时烧瓶里,更没有和冷水交融在一起,怎么水就喷出来了呢?”
后来老师告诉我们:这是用了热胀冷缩的原理,当热水浇在烧杯里时,烧瓶里的空气膨胀,然而瓶子是固体无法扩充空间,空气就把水给挤出去了。
为了验证说法,老师搬来一盆水,倒入烧杯,可里面的烧瓶都浮起来了,烧瓶一点反应也没有。我们恍然大悟。
接着老师又拿来一个针筒,把针头拔了,用大拇指按住头,把活塞向后拉,等拉到时尽头了,老师手一放,活塞像装有弹簧了,就回去了。老师忙解释道:“当我按住一头,另一只手把活塞向后拉,里面成了真空,把活塞放了,大气压就把活塞弄回了原来的位置。”说明平时看不见摸不着的空气也是有力量呀!
这节课可太有趣了,还学到关于产学的秘密。