人类面对速度,总是怀着一个热爱而执着的心,火车选择了提速飞机超越了音速火箭则冲出了大气层,似乎世界都加速了
然而,地球静默地转一圈,依旧是24小时。人类创造了各种速度,却无法改变自己生命前进的速度。回到自己的速度,在这个飞速运转的物质世界里,显得弥足珍贵
鲲以自己偌大的身躯,徜徉在南海之中;鹏则缓缓地从苍穹之顶拂过。生命有着各自的速度,而庄子的生命似乎更为悠扬与闲适。独坐秋水之边平静的河面倒映着凝滞的时光,游鱼则间或荡起阵阵声息,始觉光影移动。游鱼在清水中是否快乐,这无关紧要,只须自己懂得其中的乐趣便足够。
逍遥的生命像是一程随性的旅途,慢慢地,才能欣赏。
因此,慢一点,静一点,沉寂下来,才能听见本心的搏动与呼唤,才能回到自己的速度。
于是,有个人逃开人头税,自己在湖畔搭建了木屋,钓鱼、种豆、砍柴,以及思考。一枚苹果,一袋黄豆,一锄、一镰、一斧足矣。物质世界中的苦难他已经看透,剩下的,只需在凝碧的湖面上泛舟,仰望着,消磨着属于自己的光阴。这个人有脑子,海子如是说。就是这个人写了《瓦尔登湖》。
消磨属于自己的点点光阴,挥霍自己生命的寸寸黄金,其实毫不奢侈,生命的内耗,使精神积淀得更为深刻。
回到自己的速度,我又一次提到,这俨然成为了一种呼唤。在生命的旅途上,有人坐上了波音747,有人选择了磁浮列车,就连动车组也向更多人打开了车门。他们纷纷抵达终点,为了一次“速度”上的享受。
我们陶醉于人类“速度”的发明时,我们自己的速度,则向着消失的方向,加速驶去了。
所以,慢一点,一本书,或一驻足,我们都将回到自己的速度。