有两个人一起去冒险,不料途中遇到强盗,把他们吃的喝的都抢走了,以及钱,他们又饥又渴,这时候,一个白发苍苍的老爷爷出现了,他对那两个人说:“我现在手里有两样东西可以给你们,你们自己选择,一样是三条鱼,另一样是一根钓鱼竿。”一个人迫不及待的选择了三条鱼,另一个人选择了一根钓鱼竿。
选择鱼的人,很快把鱼吃光了,慢慢的,又饿死了,选择鱼竿的人,还没到河边,就饿死了,一个很悲惨的结局,有人会说:是不是不管怎么样他们都不会活过来呢?回答说:不是这样的。其实,他们只要合作就可以了,三条鱼,一天两个人吃一条鱼,坚持三天,到达河边,他们可以钓鱼吃,这样,他们就可以回到家。很简单的一个方法,只因为两个人都是那么的自私,没有想过把自己的分给别人,与别人一起享受,所以他们都死了。
朋友们,还有多余的时间吗,还有的话,就请接着看下去吧。
课堂里,一位教授给学生们出了一道题目:在商店里,一个聋哑人要买一枚钉子,他在纸上写了钉子两个字,售货员就拿给他一枚钉子,聋哑人很满意的走了,这时,又来了一个盲人,他想要买一把剪刀,可是他没带纸和笔,这是他应该怎么办呢?很快又同学举手,洪亮的说:“用手做剪刀状!”有很多同学都赞成,教授说:“都是这样的答案吗?”没有人说话,教授说:“这个方法看似好,可是,你们忽略了一点,我说的是盲人,他并不是哑巴,直接用嘴巴说就可以了。”全班同学都发出了惋惜声,教授说:“其实,聋哑人这个词语给你们定住了思维,所以才会这样。”
这两个故事都是讲究方法,只不过是意义不同罢了,在更多的时候,多花一点时间去想一下,也许结局会变得更好!