淅沥的雨被灰暗的天空遗忘,所以他挣脱了天空的束缚,跑了出来。
自此,连绵不断,纷扬不绝。
站在楼台上眺望,一片烟雨迷蒙。远处的树与楼,已模糊了他原本的色彩,颇有点“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的意蕴。一切的一切,都笼罩在凄婉迷离的浓雾中。透过层层雨帘,我仿佛看到了那个失意的寻梦人——陆游。
作为一个文人,最大的理想是作出锦绣文章;基于一个武者,最大的抱负是收复河山。可是,古往今来,又有几人能实现这其中之一。一袭白衣,一身才华,一副盔甲,一段豪气。可是,再文韬武略的人,也受不住君王的猜忌,佞臣的打压。当他为梦想撒完青春的热血,他已一无所有,自然,他已失去了他的人生价值,落魄与贫苦,将构成他人生的两大主系。
若说上帝是仁慈的,那样,在不济的时人也会有幸福的时刻。那麽,陆游的得意时刻,就是在家乡的那段时光。因为,那里有他的红粉知己——唐婉。少年挑灯夜读之时,有美人为他红袖添香。而且唐婉也是色艺双佳,夫妻自然甜蜜和美。可惜,陆母可不喜欢着位媳妇,在孝道的枷锁下,陆游绝望了,唯一的美好也在自己的手中支离破碎。
多年后的一个深秋,他与她在绍兴的桥头偶然相遇。抬头的刹那,芬芳四溢。望时的喜怒哀乐,悲欢离合,都在彼此的心头交织撕裂,一切一切,都化做沈园墙头的那首无奈的钗头凤
红酥手,黄滕酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一杯愁绪,几年离索,错错错。春如旧,人空瘦,泪痕红悒绞绡透。山盟随在,锦书难托,莫莫莫。
斯人矣去,只留生人空怅惘。
穿过千年的烟雨,留下的只是寥寥未散的哀愁。