食品浪费一直是个严重的问题,全面脱贫攻坚战进入收官之年,按政府的相关规划文件,接下来中国的发展是新的开端。但有数据表明,中国人在餐桌上浪费的粮食一年高达2000亿元,这些被倒掉的食物,相当于2亿多人一年的口粮。相关调查显示,一人每天至少消耗粮食一公斤,而针对中等规模以上的相关城市在一天之内就要浪费掉大约64000公斤的饭菜,而64000公斤的饭菜其数量之大至少能满足一天内6万人的口粮,但目前的情况是我国还有一亿多农村扶贫人口、几千万城市贫困人口以及其他为数众多的困难群众。
就在今日,《反食品浪费法》的发布让该问题有了法律解决方式。《反食品浪费法》分别从食品浪费的定义、关于反食品浪费的原则和要求、关于政府及其部门职责、关于各类主体责任、关于实行社会共治、关于加强监管及完善约束措施等有关的具体方面构筑起了关于反食品浪费的法律途径。
比如,《反食品浪费法》中规定,公务的相关活动用餐不得超过有关的规定标准、可奖励“光盘行动”消费者、点餐浪费可授权收取厨余垃圾处理费、商家诱导误导消费者超量点餐最高可罚款1万、食品生产经营者严重浪费最高罚五万、制作发布传播暴饮暴食视频节目最高罚10万的有关行政责任。另外,法律对餐饮服务经营者还赋予了一定权利,即餐饮服务经营者可以对造成明显浪费的消费者收取处理厨余垃圾的相应费用,但收费标准应当明示。消费者产生食品浪费的原因是多种多样的,《反食品浪费法》把“适量、适度、适中”的原则贯穿到与食品生产、经营、消费全过程。
随着餐饮外卖平台和饭店营销模式的发展,餐厅、外卖平台将在食品浪费上被进一步规范是大势所趋,因此在《反食品浪费法》中,餐厅及外卖平台方面压实了主体责任。至于政府方面,则压实了各级人民政府及其有关部门关于反食品浪费的相关责任,建立、健全反食品浪费的工作机制,确定反食品浪费目标的总体任务,加强监督管理,推进反食品浪费工作与反食品浪费监督检查机制。《反食品浪费法》同时构建了政府的领导方式、部门的相关协作、行业的具体引导、媒体的舆论监督、公众积极参与的一种涉及反食品浪费的社会共治机制。《反食品浪费法》着重于通过法律途径加强宣传、教育的良性引导,并最终培养良好的节约习惯和风尚。
可以想到的是,当《反食品浪费法》正式落地施行之时,这场涉及了法律、宣传,教育等多方面职责合力全民餐饮习惯的变革将会有一个新的开始与起点,这也是落实全面素质提升的新战线。