我一个人孤寂地走在寂静的小道上,天空绵绵地密布着一片又一片的云,一层比一层阴沉,路边是一洼洼的积水,一踩上去便会弄湿鞋袜。
在学校的种种不顺:老师的批评,同学的排斥,考试的失意……正如下着一场淅淅沥沥的小雨,仿佛丝毫没有要停的意思。
偶然又抬头望向空中,依旧没有丝毫的变化。突然,一声尖锐的鸟鸣吸引了我的注意——是一雁阵。
它们聚集在一起,朝着相同的方向飞翔,它们的黑色身影并不起眼,但只要你注视着它们,你们就会被它们所震撼啊!
它们飞翔于天,却不因为天空的阴沉而改变自己的目标,它们的飞翔,好比雨后一道绚丽的彩虹,如黑暗中那束最耀眼的光辉!它们小小的身躯仿佛在诉说着生命的渺小,也在宣告生命的无穷无尽。不如流星明亮地一闪而过,留下无尽遐想;不如花草茁壮生长于一个温馨的时节,留下色彩与芳香;不如阳光照耀的一个清晨,留下光明与温暖。可雁唯独不是。
它们追寻的是一生,不是一个时节,更不是一瞬间!它们活着,是为了感受更多美好,是寒来暑往的欢喜,是对着天空高鸣,是让人们忘不掉,忘不掉那始终飞翔的执着。雁阵在微光之中越来越小,越来越小。
我在路口极目望去,直至雁阵消失在我的视线中……
我的内心不由地震颤着,内心仿佛有热情之花要尽情绽放,此时握紧拳,脑海中那些不如意的人或事好似随雁阵一起飞走了,人也会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的,不是吗?
再次望向天空,阴云已消失殆尽了,我也感觉轻松多了。这是因为与那雁阵的相遇吧?