共享单车作为中国“新四大发明”之一,给我们的生活带来了方便。但是,若使用不当也会对社会造成不小的危害。。
共享单车能够在我们上学、上班、放学、下班时为我们提供交通方便,能够解决“最后一公里”问题。它的使用时间和地点几乎不受限制。只要你有手机,几乎可以随时随地使用。它有很多种类,常见的有“摩拜”“ofo”“hello bike”“永安行”等,我们可以根据自己的不同需要而进行选择。除此之外,它还能促进绿色环保。自从有了共享单车后,开车和骑电瓶车的人越来越少了。几个月前,“摩拜”公司的共享单车甚至出现在了英国街头,为我国的经济发展也做出了不可忽视的贡献。
不过,若使用不当,共享单车对社会的危害也很大。我们能经常在街头路边看到一些随意停放的共享单车,挤占了公共交通空间。有些人还把共享单车停在自家楼道、门口或楼顶等地,这样,共享单车就成为“私家车”,还堵住了消防通道。还有人干脆直接把锁砍断,重新刷漆,把共享单车变成“黑车”。另外,部分共享单车使用的是电子密码锁,按键时会发出刺耳的滴滴声,造成噪音污染。最为严重的是,这些电子密码锁很容易被_,很多小学生非常喜欢这种街边“解锁游戏”并时常进行“解锁”比赛。之后,他们会直接跨上解锁后的共享单车,开始进行骑车比赛。这种行为非常危险,很容易造成交通事故,危及孩子们的生命安全。
共享单车若使用得当,会给我们的生活带来很大便利。我们应该通过提高国民素质,加强管理等方式解决共享单车使用过程中出现的问题,这样,它才无愧于 “新四大发明”的称号。