我国的历史上有很多雄伟壮观的文物。
举世无双的秦兵马俑是我国享誉世界珍贵的历史文物。它出身于西安以东30千米的临潼。兵马俑不仅规模宏大,而且类型众多,个性鲜明。将军勇身材魁梧,头戴金冠,身披铠甲,手握宝剑,昂首挺胸,站在队伍前面,像是在指挥身后的军史和士兵行进。车兵佣则分列在战车两侧,保护着奴手。弓箭手个个张弓搭箭两眼盯着远方,或立或跪,随着准备将利箭射出去。
每一件兵马俑都是极为精美的艺术珍品。仔细端详,它们神态各异,有的手握铜戈,双目圆瞪,好像随时准备出击,有的双唇紧闭,神态严峻,好像一场大战就在眼前,有的昂首挺胸,平视前方,好像已经胜券在握……走进它们的身旁,似乎还能听到轻细的呼吸声。
秦兵马俑惟妙惟肖地模拟军阵的排列,生动地再现了秦军雄兵百万,战车千乘的宏伟气势,形象地展示了中华民族的强大力量和英雄气慨,远古中外的雕塑是绝无仅有的。
我国古代的文物还有很多,我就不一一说明了。