墙的故事作文
一道真实的墙,能划分出一个个不同的空间;一道心灵的墙,虽能维护一个别样的人生,也可能困住一个人的心灵。 小时候,在乡下,家家户户之间的房子紧贴,没有谁家的院坝外有围墙。平日里,我常请小伙伴来我家院子玩。一旦我认识了新朋友,便指向街旁那栋白瓦砖房说:“那是我的家,你们可以随时来玩。” 那时候,我家还没有盖新房子,房顶上有个小花园,旁边有一堵矮矮的墙。搭个小板凳便可以翻到邻居小伙伴家的房顶。
我们两个便常在那里搭个小板凳,互相聊天。我还会常请她翻过来,参观爷爷的宝贝花草,我也常翻过去,陪她玩儿时最好玩的游戏。后来她进城读书了,我也来了内江。电话里我得知,爷爷在房顶上多修了一层。一栋三层的小洋房,让我和她平时亲密的交流多了一丝麻烦,而且这几年,她也没回来过。到了城市,每户人家住的小区外加固了高高的围墙。一些墙的顶端,还添上了碎玻璃,它们在阳光下格外耀眼,令人心生一种莫名的颤抖。
偶尔认识了一位新朋友,我会像儿时那样对她说:“我家住在那儿,你可以来玩。”“到底在哪儿呀?”我的心受到了一股冲击:透过那高高的围墙,看到家家户户一样的外表,那刺眼的防护栏,我陷入了沉默…… 生活中本来不存在怀疑,只是因为有一双双充满怀疑的眼睛。很多人也许都会用怀疑的目光看待周围或楼道中遇到的一个个陌生人。这让我想起了—— 人与人之间的隔阂不止是用钢筋,水泥建起的墙,其实是有怀疑为每个人的心灵加上了一堵灰色的墙,让太阳的光,无法照透你的心里。 Maybe掀开那面墙,给别人一片灿烂的空间,别人会给你最真心的呵护。