只是一次实践,却也意义非凡。只是一次体验,却也获益匪浅。只是一次相聚,却也万分珍惜。
当学校告知我们周五不上学但要陪父母在其工作单位一起工作时,我感叹道,以前都没做过这种事啊,心里充满了疑问。对未知的疑惑,对学校用意的揣测,对将要发生的事的期待,一切的一切,在时间的推移下,开始了。
回到家,告知父母,妈妈说:“真的吗?”“当然是真的,不过我一点都不想去,想想都是累or泪。”甩甩头,想将对实践的恐惧甩掉,“女儿啊,不要对它有畏难情绪,这样做事是不会成功的,只有一开始认真对待,才可能有收获,不要对它畏惧,以免错过学习的好时机,好的开始是成功的一半,加油,我女儿是最棒的。”听到妈妈的劝说,心里也默默为自己打气,睡觉时竟多了几分期许。
第二天早早起了床,吃完饭正准备背上书包上学,妈妈走过来摸摸我的额头,说今天不是社会实践吗,怎么又犯迷糊了。听到妈妈的话,我也嘲笑起自己的愚笨,自嘲地扬了扬嘴角,想到妈妈他们工作是早上九点,看看外面黑压压的天,悲剧地发现起早了。认命地从书包里拿出作业,等待九点的到来。时间一分一秒的过去,作业也不知不觉地减少了。九点,妈妈叫我走,我伸了伸懒腰,拍拍屁股就走了。愉快的一天正式开始了。
来到妈妈的工作室,望着铺满厚厚灰尘的地面,调侃起妈妈:“妈,你是不是有一千年没来上班了,看这地板!”我妈淡定地说,“没事,这就交给你了。”听完我妈的话,我拉下刚才得意洋洋的脸:“不要啊,不带这么坑女儿的。”
我拿起扫把开始打扫,为啥?犟不过我妈。我是一个有过敏性鼻炎的人,于是搞笑的一幕发生了,边扫地边打喷嚏。如果闺蜜在,绝对一番嘲笑。打完喷嚏我摸摸鼻尖,家务活好像也没什么。我哼着小曲,心情愉悦地扫地、拖地,不一会就把地板弄得一尘不染了。接下来妈妈交给了我一项重大任务,让我干起了会计的活——报账。
把Excel表格打开,输入文件名,将每一行每一列对应的数据汇总、复查,bingo!在我看来,这其实都是微机课上学过的,soeasy,学校里学的知识派上了用场,这就是学以致用吧。妈妈表扬了我,说我好能干,我心里笑开了花。原来通过自己的努力,获得别人的肯定是一件这么棒的事,原来前一天的担心都是多余的。下午很快就到来了,这次我的工作是跑腿,帮妈妈拿租的衣服,整个下午我几乎把腿都要跑断了。擦了擦从额上流下的汗,突然发现妈妈好辛苦,我只是体验了一天就如此累,妈妈呢?看她鬓发中夹杂的白发,忍不住感叹:“鬓微霜,又为谁,全家生活用度……唉,肩挑重担的双亲,何时才能为你们接过那份重担。也许这时微不足道的关心收下吧,你牵挂的孩子正在慢慢长大……”多想和筷子兄弟一起呐喊,时光时光慢些吧,不要再让你变老了。
回到家,细细品味这一天,我和家人一起奋斗的一天,不但温馨,而且锻炼了我独立自主的能力,在帮助父母的同时,明白感恩,还有有舍有得的领悟。满满的回忆,我也践行了此次活动的真谛。社会实践中,与父母同行,体验工作上的辛苦,是意义非凡的;与父母相伴,共享忙碌的一天,也是十分快乐的。在劳作中,体验父母的不易,感恩父母;在劳作中,明白“一分耕耘,一分收获”,也明白了要对现在的生活充满感激,以积极乐观的心态面对生活。