传承作文500字
正如罗曼·罗兰在《名人传》中说的“一团火焰熄了,另一团火焰燃起。”那样,我们的中华文化犹如火焰一般,一代又一代地传下去。
时常,我们会抱怨要背诵的古诗词太多,但我们必须要把它传承去。这时,有很多就会钻牛角尖说:“即使我不去传承这些文化,但也总有人会去传承的。”但是如果每个人都是这个态度的话,很快,我们中华上下五千年的文化就会马上被人们遗忘。这时一件多么可怕的事啊!这些文化是世世代代花了多少心血创造的。我们一定要切记,传承文化是我们每一个人的责任。
现在我们熟知的“玛雅文明”、“亚特兰蒂斯”等,但我们知道的都只是名字而已,背后的文化也是无人晓得。他们文明的失落可能是突如其来的意外。而我们现在这平缓的生活,却仍有文化缺失的现象。说明了文化的传承不是件简单的事。
看一下现在人们的生活,大部分人几乎长年没有写过字了,所有人都被现在的信息化生活所迷住。举个简单的例子,现在很多人都在讨论写字是否能被打字取代。我们的书法也是一种文化。古代,有众多书法家,他可能有的把自己一生的精力全部投放在书法上,如果被打字取代,那他们的一生不就白费了吗?
现在有很多节目,是关于文化的。可以让沉迷在信息世界中的我们想起文化是多么重要。比如:现在正火的《中国诗词大会》,可以让我们重新燃起对古诗词的兴趣。还有的节目让网友纷纷感叹自己已经忘记了怎样写字。
现在我们都是新燃起的火焰,并且我们要把这火焰传承下去。