万林丛中,野蜂飞舞,一处又一处的蜜花汇成花海,我站在其间,聆听野蜂的狂想曲,是狂放的一曲。
儿时母亲重视培养我,便给我报了许多兴趣班,但我却只对钢琴情有独钟,那跳跃的音符,优雅的弹奏姿态都令我慕艳不已。
那时的我一心只想着钢琴,因为没有其他的负担,所以考级的路程一直走得很顺畅。岁月不等流逝,便悄然零落。此后考级难度和学业负担越来越大,我不知是该挤时间来练琴背谱还是读书学习,这两者都为我心之所向,我不知所措了。同时,曲谱增多,音速增快,音种增多,都在慢慢磨灭我对钢琴的兴趣。在每节课面临《野蜂飞舞》这一曲弹奏的困难,我开始质疑自己是不是要放弃这一门艺术了。
同以往周末一样,我来到琴房练琴。我反反复复地过考级的曲子,但每次一过到《野蜂飞舞》这首曲子便会卡住。考级通过的希望在这一刻是多么的不堪一击。指尖微微颤抖,我几乎用尽了全力砸在琴键上,琴键抖动出令人发麻的声音,那声音似一块巨石,重重地砸在我的心间,似嘲笑我的无能。我觉得特别委屈,眼角的泪也落在嘴角,脑海里浮过许多画面,周遭的静寂,让我能听到自己急促的呼吸声与抽泣声。
恍惚之际,我看到了光影之下漂浮着几簇蜜花,野蜂在蜜花尖上飞舞,急促地舞动翅膀,似有规律又似巧合,我看到自己站在这群野蜂之间,享受地聆听野蜂们的翅膀挥舞发出的嘶嘶声,聚成一首狂放而富有青春激情的狂想曲。这首曲子被野蜂们演绎得是那么激情澎湃,像海浪拍打在岸上那样刚劲有力。小小的生命,却有如此强悍的表现力和顽强力,它们努力地拍打着自己的翅膀,似乎想飞得更高,而我弹奏的音符也仿佛飞得更远了。
再次坐在黑白琴键前,双手按动着琴键,柔如水、快如箭。我仿佛再度来到那片花海中央,身作那群野蜂中的一员,拍打着自己的翅膀,欲飞高、飞远。
月光洒在万林丛木中,万点星子聚成星海,簇簇蜜花汇成花海,只只野蜂在空中舞动,而我就是这群野蜂中的一只小生灵,散发着青春的活力与光彩。
柔情月光下,我迈步,走过这道坎。