博尔赫斯曾说过:“我总是想象天堂将如同图书馆一般。”我喜欢读书,宝贝女儿鲍蓉也喜欢阅读,很多时候,我一个午觉结束,女儿一本杨红樱的小说也结束了。我家的书虫从一只变成了三只,书柜从一个变成了三个,读书的过程伴随了孩子的成长过程。
二小一直提倡亲子阅读,即家长和孩子一起阅读,也包括家长指导孩子阅读。亲子阅读能开阔孩子的视野,发展孩子的智力。孩子从小就接触适合他们年龄特点的好书,能培养他们对书的兴趣,并进而从对书的兴趣激发起对学习文学的渴望,这对孩子的后续学习是很有益处的。古语有云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。陪孩子阅读,就是为孩子打开一扇发展之窗。
记得年前,我陪女儿再读《小猪唏哩呼噜》,读到高兴时,我们俩哈哈大笑,听着开怀的笑声,心里感到很满足,一种鲍家有女初长成的窃喜油然而生。
陪孩子一起阅读,才发现自己的成人思维,真的不太适合现在的孩子,总是发现孩子学的太慢,如此简单的知识,却总是理解不了;简单的古诗,却一直记不住,自己急得不得了。后来静下心来想一想,自己小时候的样子,才发现孩子也真不容易。“理解”比什么都重要!培养了自己的耐心,这也是一种收获吧。
与孩子一起阅读,通过一些小故事,让孩子知道什么是对,什么是错,让她知道一些简单的社会准则,从小就树立积极向上健康全面的生活学习世界观。勿以善小而不为,勿以恶小而不为之,一切从小事做起,因为生活让我知道孩子成人要比成才重要得多。长时间与孩子一起学习、阅读、娱乐、游戏,让我对孩子的生活学习情况做到心中有数,当孩子不开心的时候,想法让好开心,当她在学习中取得成绩的时候,及时给予表扬,给予她一个充实快乐的童年,让她在幸福中慢慢长大。
与孩子一起阅读,不仅孩子高兴,我自己也感到很快乐,虽然生活很累,工作很忙,但是拿着书给孩子讲故事的时候,就会不知不觉放松起来,感觉很温馨。当她高兴的时候,拉着我的头,亲一亲我的脸,说声“妈妈你真好!”,我真的很满足,什么是幸福,每人都有自己的理解,但在这一刻,我很快乐。
陪孩子读书吧,打开亲子发展的美丽之窗!