可能我跟其他同学都不太一样,他们的兴趣爱好可能是看电视、可能是玩游戏,而我就不同了,我在家庭的熏陶下,我从小就是个“书虫”,每当自己有闲暇的时间都是在阅读名著,国内国外的我都看,我所看的书籍都是来自我妈妈的推荐,没有一本我看的不是津津有味的,我都记不清自己一共看了多少本书了,课外阅读真的是对一个学生非常好的一个习惯,对于课外阅读,我也是有了自己的一些心得体会
虽然我现在还只是一个初一的学生,但是我词汇量甚至都可以跟高三的相提并论了吧。就因为看的书比较多,所以我由内而外的气质就比较成熟,说话不会那么的幼稚,读书真的能让一个从本质上潜移默化的发生改变,不仅仅还是思想会变的成熟,就连行为也会更加的理智。别人形容我最多的就是“出口成章”这四个字,这是我自己都没意识到的,经常进行课外阅读,导致我写作文的能力屈指一首,基本上每一次写完作文后,我的课文都会被语文老师拿来朗诵一遍,给同学们有一个追求的榜样,这点我自己也会感到特别的自豪。因为我在进行课外阅读的时候,我都会把觉得好的句子给抄录下来,对于我不认识不理解的词语,我会仔细的去查字典,很多都是我可以用在作文里面的,所以我的作文看起来会显得比较“高级”。我做做阅读理解的时候,我也能第一时间的知道承上启下的中心句是哪句,并且对于作者想表达的意思,我也能第一时间的看出来。
课外阅读的书籍的选择一定要慎重,并不是所有的都可以帮助到你,比如一些武侠小说、修仙小说之类的,这些纯粹是用来打发时间的,对自身没有任何的帮助,并且还会影响自己的学习、思想,十分的不可取,一本好的书能教会人很多的道理,一本毫无营养价值的书只会给你树立一个不好的观念。所以在自己选择书籍的时候一定要慎重,可以在选择的时候,询问老师或者是家长,哪些是适合自己看到的书。
一本书是作者可能花几年或者是十几年才完成的,所以在进行课外阅读的时候要学会仔细的斟酌,进入书中的世界,去感受作者想表达的东西,我在阅读一本书的时候,我一遍是看不够的不同的心情,去看同一本书,你会体会到不一样的东西,这就是它的神奇所在了,读再多书都不会嫌多,每一本书都会化成知识储存在我的脑海中。