我的叔叔于勒作文
自从在船上见到了穷苦不堪的于勒叔叔,大家才明白:原来他还是那么穷,那么破落,而我们的生活,还是那么拮据。
我们就这样过了几个星期。一天吃过早餐,忽然,有人敲门。母亲吩咐道:若瑟夫,去开门,看看是谁来了。我跑去一把门打开,就愣住了。那人穿着破旧的衣服,手又老又粗,眼里透出又忧伤又害怕的光来,原来是他──于勒叔叔!
母亲从厨房走出来,问道:若瑟夫,是谁?可当她走到门口时,她也吃了一惊。于勒叔叔轻声问道:菲利普在家吗?母亲似乎明白了他的来意,脸上的表情由吃惊变为愤怒:你来这儿干什么?你这没出息的家伙!难道你没看见我们已被你害得这么惨了吗?难道你还想回来吃我们的吗?于勒叔叔一声不吭地垂着头站在那里,像一个做错了事还在挨训斥的孩子一样。
父亲听到吵闹声,也走出房间来:克拉丽丝,你在跟谁吵架?母亲鄙夷地瞥了一眼于勒叔叔,冷冷而又讥讽地说道:这个大富翁想回来吃我们的了。父亲的神色很狼狈很尴尬。他附在母亲耳边轻声道:小声点,克拉丽丝,小心让别人听见。你先进来,让我跟他说。母亲还想说什么但被父亲制止了,她不满地从鼻子里挤出哼的一声,转身走进了屋。我站在离他们不远的地方,听着他们的谈话。
父亲先开口了,语气也是冷冷的:你还回来找我们干什么?听船长说于勒叔叔轻声道:对不起,菲利普,我原本是不想来打扰你们的,但我我实在太穷了,简直无法生活了。求求你们,把我留下吧。我有了好的工作,一定会补偿你的损失的。什么?你说什么?!你也看见了克拉丽丝并不欢迎你。而且,如果让你留下,你让孩子们怎么过得好。父亲的声音都变了调了。
母亲也许觉得他们的谈话时间太长了,走出来说:你们的谈话该结束了,我们不能留一个累赘在家里。好了,菲利普,进来吧。于勒,你该靠自己创造生活。说完砰的一声关上了门,再也不理于勒叔叔了。
又过了几天。有一天,母亲吩咐我上街买东西。突然我看到一个人躺在街上。我好奇地走过去一看,吓了一大跳,天哪!居然是于勒叔叔,但他已经死了。我默默地流下两行泪来,算是对这位被这个金钱世界扼杀的叔叔的一点告慰。