夕阳西下,层林尽染,晚霞的余晖退尽,夜幕笼罩着大地,倦鸟隐于暮色,一轮明月悄然升起,乡村文化广场上,充满浓浓的节日的韵味。
正值清秋时节,风轻云淡,树木葱茏,瓜果飘香,空中银河泄影,四周丹桂飘香。举目四望,云浮天空,隐现红光,点点繁星,辉映天空。月上枝头,洒下乳色的月光,一切沐浴在如烟如雾的月色中。晚风阵阵,树影斑驳。转瞬间,再望苍穹,碧天如海,一望无垠;花随风舞,争相朝贺,花香四溢,如此美景怎不令人陶醉?广场四周,灯火辉煌,天上星光灿烂,交相辉映,好一个迷人的中秋夜。
此时,月正中天,群星璀璨,衬托玉轮。月亮如一个害羞又淘气的小姑娘,时而藏于云中,只露点点银光;时而又探出半个身子,朝人们微笑;时而又让彩云随风舞蹈,上演“彩云追月”的婀娜舞蹈,美轮美奂。
月在云端,风轻云淡,人在月下,思念无限。哥哥、嫂嫂、侄子、妈妈和我,大家齐聚一起,共度中秋之夜,独不见远在唐山的爸爸。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,此时此刻,我仿佛看到了爸爸的似箭归心。同在圆月下,异乡游子却不能和亲人团圆,增添几许离别的乡愁。“剪不断,理还乱,是离愁,别有一番滋味在心头。”李煜之愁,不正是无尽的思念之愁吗?
“悠悠天宇旷,切切故乡情。”在这中秋之夜,愿天下的游子早日归乡;“海上生明月,天涯共此时”,百年游子---台湾啊,请回到祖**亲温暖的怀抱吧,我们等你,盼你归来!
“谁言寸草心,报得三春晖”。明月呀,请照亮远方游子回归的路;清风啊,请送去母亲殷切的呼唤,让爱永驻人间,让真情温暖人间。