有些东西始终不能被取代和演绎。流连过去,醒来却发现早已遗失现在,明天何在。
——题记
坐在阳台的椅子上,喝着红茶,耳边响着的是那首glassysky,夕阳在慢慢地被高楼掩盖,天边上的云全都染成了橘黄和红色。楼下的花园里一堆小孩在嘻哈玩闹,那声响能清楚传入我的耳朵。一瞬间,我仿佛看到了从前,从双方的一无所知和分不清谁打谁,到三年后的相拥而哭,三年时间,我们相遇,相知,相识,经历了太多太多,我们是最好的朋友,却要因中考而分别。
到了新班,面对众多新面孔,我没有一点要结识的想法。我自己默默地在一个角落坐下,撑着脸,看向窗外,回想着初中的种种欢乐。期间有人来和我聊天我也草草敷衍了事,放学了就在教室学习,很晚才回宿舍。宿舍里大家热闹地交谈着,而我在我的床上安静低看书,一言不发。
“真是的,你也来一起玩嘛,认识你的人说你可不是这种安静的美女子属性啊,来啦。”
“唉,你们说那个什么到底是怎么回事啊。”
“这种问题还不简单,她最熟悉了,来吧上,让她知道你的厉害!”
被人搂着肩膀,这个问题真的激起我的激情,我兴冲冲地解答着,不知不觉,我觉得我又找回了那种初中的感觉。当我一不说话或叫她们不要吵时,她们总是说起那些能激起我兴趣的话题,所以我们的宿舍,从没有安静下来的时刻,无时无刻都有话题聊着。
慢慢地,我已经能全部认识宿舍的人了,我渐渐和她们熟络起来,交谈也多了,天天回宿舍就有笑话和八卦,恶作剧也是常事,开着大食会讲着笑话,躺在床上说着鬼故,大家互相扶持着一路走过来,大家一起真的很欢乐。但我还是潜意识地避开她们,还渴望着快点放假去找初中同学玩。那时的我还不知道,我在一点点错过和她们相处的快乐时光。如果时间能倒流,我一定珍惜着那时候的每一天而不是一直逃避,然而,这是一个科学的世界。
寒假眨眼而过,我的心情一直很沉重,我们的相处时间只剩少少的一星期。大家早早回到宿舍,围在一起讨论着新班的种种。嬉闹着,偶尔也感慨着,班主任的一个笑话,也能让我们笑上好几次,笑完却是满脸苦涩,宿舍合照拍了无数次还是嫌不够,大食会聚在一起聊了很多笑话和鬼故事还是不够,我们在变着花样纪念着我们的相遇相识班上的同学被我们一个个数着,生怕忘记。躺在床上却不能入睡,悔恨不舍牢牢锁住我的心。
什么时候起,我又坐在了新的班级的座位上,在最后的位置上看着不认识的新面孔,我会不会又会像之前那样呢?怀念着过去,错过了现在,明天却要后悔。看着夕阳落下了,消失在高楼后,花园里的孩子有些走了,又有新的人加入,不管怎样,他们还是一样在愉快地玩闹着。
世界上总有人离开,又有人出生,遇上一个擦肩而过的陌生人,也是一种缘分。一生遇见那么多人,有的人只见过一眼,有的人却陪伴你走过几年。在那么大的世界里相遇,在一起生活两年,那是上天注定。没有人会一直停留在过去,现在才是最实在的,逝去的不会再来,错过的无法追回。
手机震动了,那是班群活跃聊天的新消息。放下茶杯,拿起手机,慢慢输入文字。
“哟,新同学很活跃嘛。”群里弹出了一条新信息。
我笑了笑,最后看了一眼花园,起身走进屋内,阳台的门慢慢地合上。