声音作文
我喜爱大自然的声音,犹爱夏日的蝉鸣。炎炎夏日,聆听着树丛里此起彼伏的蝉鸣,就像在听一首夏日交响曲。
以前,我只是把蝉鸣当成一种音乐来享受。每天路过盛夏的梧桐林,总能听到数十只蝉在举行欢乐的大合唱,有节奏的旋律从一颗树传到另一棵树。每当这个时候,我的因炎热而烦躁的心情就会渐渐平静、清凉。这场盛大的音乐会约从每年六月中旬开演,到八月下旬至九月中旬谢幕。这期间,清脆的蝉鸣伴随我的生活,从早上一直到晚上。那时,我总会感慨,蝉真是出色的歌唱家,天生就能唱出这么美妙的声音。
然而,把蝉鸣当成音乐的这种心境到我八岁那年被改变了。我对蝉鸣也有了别样的理解。
那时,我怀着对科学浓厚的兴趣,经常去图书馆翻阅这方面的书籍。一天,在阅读《昆虫记》时,我被一张关于蝉的内容吸引了注意力。书上说,蝉在幼虫期要在地下蛰伏几个月甚至几年的时间,等到成虫后出土时,已经只剩几个星期的寿命了。当时,我震惊了。原来,蝉的歌声并不是天生就有的。它那么长时间的努力,就是为了最后这几个星期能够展示自己,在“虫生”的末尾活得精彩。
自那以后,我就不再把蝉鸣当做音乐了。而是把它当做一曲赞歌来欣赏。一只蝉尚且为了最后能活得精彩而努力那么久,何况人呢?我们是不是应该向蝉学习,为了未来的那一刻辉煌而努力呢?不错,人获得并享受成功的时间很短,但是努力没有白费,又谈何时间的长短呢?
有一个夏日,我坐在窗边,聆听着阵阵的蝉鸣,这是最美的声音。