写剪纸的作文
今天我在语文课本中看到了四副图,一副是骑着牛的少年,一副是拉着骆驼的男孩,一副是在花丛中翩翩起舞的少女,还有一副是在蒙古包安静学习的女孩。瞧,这些色彩缤纷、千奇百怪、美不胜收、形象生动的图片!仅仅是用一把普普通通的剪刀和一张毫不起眼的纸,就能创造出如此丰富、精美的艺术品,这就是我们中国的剪纸。
其中我最喜欢的是那个正在载歌载舞的少女。她有着高挑的个儿,头上围着一条嵌有精美刺绣的头巾,耳旁戴了一朵鲜艳夺目的花,一头乌黑柔软的头发梳着许多根又细又长的小辫子,粉红的脸上,细长的眉毛下闪动着一双炯炯发亮的眼睛,穿着一套紫色的少数民族的长裙,裙边上缀满了一朵朵美丽的鲜花,裙摆上布满了一条条精美的花边,充满了民族特色。
这不禁使我想到了新疆的维吾尔族姑娘,她们有一种传统的舞蹈是顶碗舞,只见她的脖子左右摆动,显得美丽动人,令人惊奇的是她头上还顶了三个碗,在每次脖子动了动去的时候,我心里都暗暗捏了一把汗,结果碗纹丝不动,可见她跳舞的技艺是那么高超。她双臂张开,上下舞动,显得灵巧可爱。她衣裙摆动起来的线条像圆润的波浪……听呀!冬不拉和手鼓的声音像那溪水“叮叮当当”流淌的声音,像那鸟儿悦耳动听的欢叫声……各种美好的画面交汇在一起,好似人间仙境,成了世上最动听的音乐!
放眼看去是一片一望无际的花甸,我用力一吸,似乎闻到了那沁人心脾的花香,它浸透了我的全身,看着眼前跳舞的女孩,她动人的身姿,高超的舞技,使我无比享受,留连忘返。
看着这些丰富多彩的剪纸作品,不仅体现了中华民族孜孜不倦的创作精神,而且发扬了我国人民无与伦比的智慧才智,更是让我这个对剪纸不“感冒”的人爱上了剪纸,爱上了我们中华民族剪纸艺术的无穷魅力。