一天早上,小兔家来了许多客人,兔妈妈忙前忙后,招待客人。“呀,我们家的蘑菇没啦!”兔妈妈突然说。“妈妈,我到树林里采些鲜嫩的蘑菇回来吧?”小兔一边吃饼干,一边自告奋勇地对妈妈说。兔妈妈一听,高兴地说:“好啊!可是你不会迷路吧?”兔妈妈有点不放心。小兔拍拍胸脯说:“放心吧!我已经跟您去过好几次啦!”说着,小兔就挎着篮子蹦蹦跳跳地出了门。
啊!今天的天气真好呀!太阳眯眯笑,小鸟喳喳叫。小兔一路跑,饼干一路掉,哎,正好拿它做记号!“我是聪明的小兔,我是可爱的小兔……”小兔边跑边唱。
不一会儿就来到了树林里的草地上。哇,这里的蘑菇真多呀!大的像一把把伞,小的像一顶顶帽子。小兔想:回家妈妈一定会夸我能干的。蘑菇采好了,小兔看见蘑菇旁边有许多小草,像一块绿色的大地毯。还有许多花儿呢!有菊花,有兰花……一阵风吹来,花儿的淡淡的香味儿快要把小兔陶醉啦!
小白兔想:呀,妈妈还等着我采的蘑菇回家烧汤呢!想着,就挎着满满一篮子蘑菇往回走。
走着走着,咦,前面有两条小路,该怎么走呢?小白兔想:我不是还洒了饼干屑吗?小白兔找呀找呀,饼干屑哪儿去了呢?小白兔急得像热锅上的蚂蚁一样团团转。“啪”,小白兔被石头绊了一脚摔在地上。蘑菇洒了一地,小白兔又急又气,坐在地上哇哇大哭,那泪水呀,就像断了线的珠子一样往下掉。
正在这时,远处传来了阵阵焦急的喊声:“小兔,你在哪里呀?”
啊,是妈妈!小兔高兴地喊起来:“妈妈,我在这里!”
妈妈跑过来,一把抱起小兔,说:“唉,总算找到你了。”
小兔一边哭一边说:“我来的时候,都洒了饼干屑做记号的,怎么找不到了呢?”
妈妈说:“傻孩子,饼干屑早就喂了鸟啦!”
“啊,原来是这样。”小兔拍拍脑袋,不好意思地说。
妈妈捡起蘑菇,拉着小兔走了。妈妈一边走,一边说:“孩子,你看,要是你以后迷了路啊,太阳、大树也会告诉你方向的……”