莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。”我觉得这句话特别亲切。
我最早看的书是童话和寓言。这些书籍开启了我阅读之门,让我幼小的心里知道书是美好的。书中的一个个故事犹如一只只蝴蝶在美丽的花丛中飞呀飞,我扑闪着大眼睛,伸着小手抓呀抓。
而现在高年级的一些文章,里面的悲欢离合更是吸引着我。记得快要放暑假的时候,老师叫我们买书看。放假了,我跟叔叔去买了一本书。是一本厚厚的书,上面写着四个深黑的大字“三国演义”。我翻着看,越看越有意思。刘备的求贤若渴,关羽的忠义之气,诸葛亮的神机妙算,赵云的勇猛无比,曹操的奸诈多疑等等,是那样活灵活现,并让我获得了一些智慧。
晚上,我怎么也睡不着觉,书像磁石一样吸引着我,我打开了灯,从书包里拿出了《三国演义》来读。我几乎完全进入了书的世界,赵云单骑救主让我觉得很刺激;曹操的叔叔只想杀猪给他吃,他却把他们全杀了,我觉得曹操真是“多疑”、“杀人不眨眼”,一点儿后悔心都没有。突然,爸爸把书从我手中夺走,说:“小孩子这么晚都不睡觉怎么行,这本书我没收了,明天再给你。”说完便关了灯让我睡觉。
我常常看书,看着看着就忘记了时间,忘记了睡觉。从那以后,我的思考比以前更深刻了,我的作文常常得到老师的表扬。我觉得鲁迅说得很好:“要把文章写好,最可靠的还是要多看书。”