我和书的故事五年级作文600字
曾祖父爱看书,更爱读书。
那时,每逢节假日回老家。和堂哥疯玩时过后,累了,便一起在屋檐下,听坐在藤椅上的曾祖父读书。
曾祖父的书里总有说不完的故事:从石头里蹦出的猴子;打死老虎的武松;借东风的诸葛亮……曾祖父却总吊我们的胃口,每次只读那么一小段。馋得我和堂哥每次都央求他多读一点,多读一会儿,那时,是幼儿园寒假
长大了一点儿,我和堂哥便一人搬来一把凳子和曾祖父一起在树下看书。虽说只是无聊打发时间罢了,但我确实明白了不少东西方;地球竟有一层名为臭氧层的东西包裹着;树叶竟会吸收叫做二氧化碳的东西然后释放氧气;雨也是水蒸发而成的……记得那时还算凉快,一阵风吹过,头顶上的树叶便似浪花般绽开,向远处漾开,一直荡漾到心里。我们就这么度过了一整个下午。那时,是一年级的暑假。
后来,书包变得越来越重,读的书也越来越多,祥子去北平打拼,虽然最后堕落了,但我学会了不畏强权;老人与鲨鱼的搏斗,虽然最后鱼剩下骨架,但我学会了坚持不懈,江姐被国民党经过严刑拷打,虽然最后牺牲了,但我学会了坚韧不拔。那时,是三年级的寒假。
再然后,曾祖父就只能躺在床上,我和堂哥便围在他旁边,你一句我一句地给他读书。曾祖父就躺在那听着,他那混浊的眼睛中露出了安然的神色……
现在,曾祖父早已不在。但不管学业有多繁忙,我都学会挤出时间来看书。读书早已成了我的爱好。我爱读书,因为书会有无穷的故事;我爱读书,因为书会让我明白世间的奥秘;我爱读书,因为书会带给我不尽的道理……我爱读书,因为我想追寻书的声音,就像小时候渴求曾祖父的故事一般。
书之声,别样动听。