高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”读书有很多好处,如可以增长知识,有的时候很疲劳,可以用看书的方法来放松一下,丰富了我们的精神世界。
通过读课本,我学习到了很多知识。读语文课本,我学到了许多古诗如,《咏柳》《雪梅》《望庐山瀑布》等,这些诗描写得很生动、很优美。数学课本把我带进了一个数字的世界,让我学到了许多关于算数的知识,如竖式、加减乘除法、小数等,在实际生活中可以应用。英语让我学习到了许多单词和句型,如we、run、cook,mynameis……,将来可以跟外国的朋友交流。
课外读物拓展了我的课外知识。我最喜欢读的课外书是《大中华寻宝记》,让我足不出户就了解到中国的许多美食和名胜古迹。美食有北京的烤鸭、新疆的大盘鸡、天津的狗不理包子、湖北的热干面、陕西的羊肉泡馍、甘肃的兰州拉面等。名胜古迹有北京的故宫,甘肃的敦煌莫高窟,陕西的兵马俑,福建的客家土楼,四川的乐山大佛,湖北的神农架。这些让我了解到祖国博大精深的文化底蕴和秀丽山川,更加热爱祖国的风土民俗和大好河山。
读漫画书可以在我紧张的学习之余放松心情。我觉得《三毛从军记》这本书就很有趣,比如三毛把带弹孔的头盔当做花洒来洗澡,比如他把两瓶酒看成了手榴弹,比如他穿大人的军装训练时的样子很滑稽……我觉得三毛也很聪明,有一次,他看见有敌人朝他走来的时候,身边只有一捆稻草,没有别的地方藏身,于是他就躲在稻草里等敌人走过后,再从背后消灭敌人。读完这本书,我知道了,无论遇到什么情况,用智慧解决问题,不能蛮干。