老师妈妈作文
明天上午,妈妈就要去参加机关单位演讲比赛复赛了。这不,她晚上正在这儿加紧练习呢!望着无所事事的我,妈妈灵机一动,说:“若瑜,你来给我当老师吧!我讲一遍,你帮我纠正纠正读音、断句啥的。”“好啊!我正愁没事做呢!”我高兴地叫了起来。终于可以过一把老师瘾喽!
我拿出一本本子,一支笔,坐在沙发上,像模像样地说:“1号选手,你可以开始了。”“尊敬的各位评委……”妈妈讲得抑扬顿挫,一时还挑不出什么刺儿。“……就是仪征‘尚义求真’城市精神的升华。”这句话是一个“炸弹”,“真”和“神”是前鼻音,“征”、“城”和“升”是后鼻音,这几个字放在一句里,一不小心就会读错。妈妈已经踩上“炸弹”了,我赶紧把这句话记在了本子上。听着听着,我总感觉有点不对劲。我想啊想,终于发现了问题。原来妈妈站在那一直不动,缺少了动作,显得有点呆板。这是个重点!我在本子上写了两个大大的字:动作。“……谢谢大家!”妈妈讲完了,期待地问我:“怎么样?”我点了点头,卖关子地说道:“嗯,还不错,就是……”“就是什么?”妈妈急切地问。“就是前后鼻音和动作要注意。”听了这话,妈妈立刻拿出稿子,抓着笔,问我:“哪几处?”“仪征的‘征’后鼻音,尚义求真的‘真’,前鼻音……”我每说一个,妈妈就用笔做一个记录。妈妈还让我给她示范,跟着我一字一字地练。看得我心里暖暖的:我的“学生”好认真呀!接着,我又帮妈妈设计了一些动作,看上去好看多了。
“OK啦!”我自豪地说。妈妈笑了笑,摸摸我的头说:“我的小老师可真认真负责呀!”听了这话,我心里比吃了蜜还甜。我能给妈妈当老师喽!而且还是一个学生认可的老师哦!
预祝妈妈能够杀进决赛!