自然界没有不凋谢的花,人世间也没有无曲折的路。我们每个人成长的历程中,没有一帆风顺的时候。而每个人面对挫折,都有自己不同的方法。强者能把挫折化为动力,弱者却因此而一蹶不振。我愿做个战胜挫折的少年。
大多数人都有一对灵活的胳臂,可我这对灵活的右臂却来之不易。
20--年冬季的一天,我在公园玩健身器时,不小心从上面摔了下来,造成右臂粉碎性骨折。医生叫我在家养伤一个月。我当时在家里用左手练字,用左手吃饭,用左手拿着书看。
一个月的时间很快就过去了,我原以为拆掉石膏以后,右臂能像以前一样灵活。可医生却说:“你的右臂恢复的很好,但是,回家以后要坚持锻炼,右臂才能伸直,像以前一样灵活。”
回家以后,我原想练习只是像玩一样挥动胳臂,可是却出乎意料,右臂刚一动,就像针扎一样痛苦。我咬着牙又练了几下,真是疼痛难忍。我有了放弃的想法。冷静下来我又想:“如果我放弃,就是放弃了我一生的大好时光。我将来想当一名科学家,发明出许多造福人类的东西;我想当一名医生,去救死扶伤;我还想当一名警察,保卫我们的祖国。如果我放弃了,还怎么实现自己的理想呢?”
于是,我又鼓足了勇气忍着剧烈的疼痛活动胳臂。第一下,我凭着勇气把弯曲的右臂尽量伸直,第二下,我的肘关节像刺进了钢针,钻心地疼痛。第三下、四下……,我已是大汗淋漓。可肘关节只有120度角。我又有些灰心了。这时,我想:德国音乐家贝多芬双耳失聪,家境贫寒。
可他凭着对音乐的热爱,战胜了挫折,创造出了震惊世界的《贝多芬第九交响曲》。我和贝多芬比,这点挫折算不了什么,我要做个战胜挫折的少年!想到这里,我又一下、一下地练起来。过了几天,右臂的肘关节角度更大了。为了使右臂尽快伸直,我又把矿泉水瓶里装进沙子练习。功夫不负有心人,我终于战胜了挫折,把胳臂恢复得和正常人一样。
经历了这次挫折的考验,我想:我们遇到挫折时,应该充满自信,再去努力拼搏和奋斗,这样不仅能战胜挫折,还能增强我们的自信心,磨练坚强的毅力。成为一个战胜挫折的强者!