我是大自然的话语。大自然说一下,我就长出叶儿的嫩芽。大自然再说一下,我就开出美丽、芬芳的花儿,然后结出美味多汁的果子。大自然又收回去,我就谢花、落叶。
我是支撑天地柱子的碎片,从苍穹上落下了,从珠穆朗玛峰上滚下来,来到了凡间。
我有元素之子:冬将我磨练,春给我生机,夏给我活力,秋令我昏昏睡去。
我是万千鸟儿的家,我是大自然的宝库,我是制造氧气的利器。
清早,我伴着清爽的晨风将太阳欢迎。傍晚,我与太阳一起欢迎归巢的鸟儿。
我在狂风中与风对抗,让根扎得更深。树叶在沙沙地响,好像在演奏着雄壮的抗风曲。我在树叶里呼吸,淡淡的青草味,浓郁的花香味,香香的泥土味,让人充满精神的阳光味,总是让我贪婪地呼吸着;在我熟睡时,皎洁的月光,明艳的星光,照在了我身上,我变成了块银子;我醒来时,从东边的山上,投过来一缕金光,照在我身上,我变成了块金子。
我饮着辛苦从井里打到的水,听着我身上那嗷嗷待哺的雏鸟的啼叫声;我总是仰望高空,做着白日梦,为自己的成就而自豪:我生前可以制造氧气,结出果实;死后,我可以被制作成各种物品,或腐烂在大地里,为一份新生命提供生机。我从不无限制的索取,也从不会不奉献出自己,我从不会放弃,也从不会只顾着我的外表。然而,这些道理人类尚未完全领悟。