在这个光怪陆离的世界上,还生存着另外一群人。
他们总是受到轻视却无能反抗,他们处在社会底层每天摸爬滚打地度日。然而即使过着令人绝望的生活,他们中也有极少数人把自尊放在云层之上,坚信不懈地努力会换来明亮的未来。
他曾经一次又一次地被逼人人生死角,厚实的围墙早就遮挡了他的半边天空,他就像是一只被迫进入马戏团里的小丑,老天连哭的权利都没有给他……只因在他结实的双肩上顶着沉甸甸的两个字——父亲。
没错,他是一个5岁孩子的父亲。这样听起来他至少应该拥有一个不错的家庭。可是他并没有看起来的那般幸福。
因为贫穷。
早已拖欠了几个月的房租,赖以为生的医学机器一台都没有卖出去,交给廉价托儿所的儿子也根本受不到教育……连曾经誓言要执手一生的妻子也因为生活的困窘而对他彻底绝望。不知从何时起,他们一旦开口就会吵架,为何时有钱交房租而争吵,为谁能抽出时间接儿子而争吵,最后,为离婚而争吵。
妻子离开了,一个人带着儿子的生活比他想像中还要困难。
他不得不带着儿子去推销机器,面对医生冷眼的同时还要照顾孩子的情绪。如果你认为没有人比他之前更糟糕那你就错了。因为拖欠房租,他们再次被赶了出来。
在每个人年轻的时代,都会有这样的时刻。我们觉得理想中的世界光芒万丈,但现实到处都是厚实的围墙,看不到外面的光。幻想中的自己是天使,自由飞翔,而现实中,却如同蜗牛,背着沉重而巨大的壳,缓慢前进。
幸运的是,他有一颗从未绝望的心,挫折和打击不但没有击垮他,反而使他愈挫愈勇。他全力以赴地面对每一次挑战,终于抓住了工作机会。
机会只留给有准备的人。