1917年,毛泽东在《体育之研究》一文中谈道:“生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也。”我认为,这对当代青年乃至国家民族都有启示意义。强者不恒强,要居安思危;弱者不恒弱,应奋起直追。在时代的大变革中,吾辈青年更当着眼未来,不负韶华,奋斗自强。
青春之火,点燃时代之炬。“体育之效”不应只是停留在身体上的健壮,更应是青年一代精神的强大,进而推动国家的富强。“嫦娥五号”升空,离不开无数青年的刻苦钻研;“天问一号”的发射,离不开几代青年的攻坚克难;脱贫攻坚的完美收官,离不开无数年轻干部的默默奉献。我们处在新时代的伟大复兴的大道上,肩负着新时代的伟大使命,恰同学少年,风华正茂,更应自强不息,成为中华之栋梁。
让强国之声,唤醒民族之梦。今日之中国,早已从百年前的南湖画舫,成长为领航中华行稳致远的巍巍巨轮。一百年前,我们弱国无外交;一百年后,中美高层战略对话,中国早已强大起来。真正的强者唯有不断自强,才能保持强大。只有不懈地奋斗,不惧竞争,不惧对手,不断超越,才能实现自身的发展和进步,才能推动国家走向繁荣强盛。正是因为无数中国人的自强不息和不懈努力,中国成功摆脱了过去的屈辱和弱小,实现了如今的强大与昌盛,做立于世界民族之林。
用奋斗之石,筑就发展之路。清朝末年,“东亚病夫”的懈怠将老大的中国钉在了耻辱柱上,几代人的接续奋斗谱写出荡气回肠的自强史诗。放眼今日,中国已成为世界第二大经济体,高铁运营里程位居世界第一,抗击新冠病毒尽显大国担当。正是这种自强不息,艰苦奋斗的精神使中国能够顺利化解各种危机,冲破重重阻碍,实现更好的发展。
唯愿诸君将振兴中华之重任,置于自身之肩上。几十年风雨兼程,数不清的日夜攻关,一代又一代青年志士用自强为中国筑基,江山代有才人出,时代新人换旧人。中华的圣殿即将崛起,正需吾辈青年发奋努力,早日成为国家栋梁。