宋公明为人沉稳,刘备做事敦厚,戍土谦稳厚实,终崭露头角,施展风采,各得其所,故曰:为人沉稳,稳中求胜,吉。
沉稳从志而来。一个人若没远大的志向,只沉迷于现实的花花世界之中,自然没办法拥有沉稳的性格。班超投笔从戎,志在报国,在对匈奴一战中从容不迫,沉稳冷静,终弘扬国威,不教胡马度阴山。林则徐斩钉截铁,志在禁止抽烟,在与洋人交涉中不卑不亢,稳中含刚,终虎门销烟,让洋人胆战心寒。有远大的志向,眼光便放得远,心胸便沉稳下来,故曰:非有志者不可以稳也。
沉稳从难而来。一个人若没经历无数的挫折与磨难,身陷蜜水与襁褓之中,自然没办法拥有沉稳的性格,一遇困境,便心浮气躁,岂能成所谓大事者哉。君不见文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,左丘失明厥有《国语》,孙子膑脚《兵法》修列。没经历磨难,便没办法形成沉稳的性格,也就没办法获得辉煌的收获。始皇建秦以来,不居安思危,身陷声色犬马,终心浮气躁,毫无沉稳。一夫作难而七庙隳,身死人手,为天下笑。假如秦王不念纷奢,经历磨难,以求沉稳,则可递三世以至万世而为君。
沉稳从无欲而来。孟子曰:“无欲者,可王矣。”无欲就是没私欲,作大事者,不可以因蝇头私利而毁坏全局,只有如此才能练就出沉稳的性格,取得最后的胜利。如来佛祖抛除私欲,性格沉稳,终修成正果,普渡众生,诸葛孔明淡泊明志,宁静致远,终运筹帷幄,功成名就。有了私欲,心中自然没办法沉稳下来,遇到事情则慌,处事则乱。霸王以一己私欲,赶走亚父,气走韩信,终被困垓下,遗憾千古,长使英雄泪满襟。霸王之败,后人哀之。后人哀之而不鉴之,则必使后人而复哀后人矣。
宋公明以沉稳之心取得了好汉的拥护,刘备以沉稳之心取得了半壁江山,而自然界的大山以沉稳的性格也在四季中变化出不一样的色彩。让大家拥有一颗和大山一样沉稳的心吧,在大家的生活中也变化出不一样的色彩来。