《体育之研究》论及“体有之效”时指出:人的身体会天天变化。体有可以地强体质,由藏弱转为强壮;长期谢亦可使体能日渐下降,由强壮转为弱。“自其变者而观之,则天地增不能以一题。”身体在变,万物依然,转相生互化,强弱随事而决。
生而弱者,勤自锻炼,地益其所不能,而后可转弱为强。先天性群少年始俊,一出生便伴有运动障码、感知觉碍、语除的等症状,但他不甘示弱。他克服重亚困难,发奋练习,在2020年高考中,考出了623分的好成绩,超过安散谷理科一本线108分。耀思先天性撞,姥俊是罚者;能奋发练习考出佳绩,他已是当之无愧的强者。是故“目不明可以明,耳不聪可以聪”。直面困难,潘意志,亦可“逆天政命”,破黄成媒,成为时代的强者。
生而强者,滥用其强,亦会转强为弱。神童方仲永幼有惊世奇才,却不能善用其长,最终沦为平。北京一“老字号”,经六十余载,盛极一时,却因子创新、因循守旧面被迫倒闭。由此观之,无论是个人、企业或者国家,都不能在大浪淘沙中坐享其成,纵使至强者,不思进取,滥用其强,久之也会沦为者。
不以强喜,不以弱悲,坚定信念,转而能盛。处于水深火热之中的近代中国被称为“东亚病夫”,但中国没有因此沉论。民主革命使中国站起来,改革开放使中国富起来、强起来。自强不息的中国人民,以顾强不屈的意志、坚定不移的信念,描绘出中华民族伟大复兴的北明前景和美好面卷。生而渊平,然天之诱中华以至于强,诚明知矣!
盛衰相生互化,强弱随非而决。弱者,不息自强,不懈奋斗,可由转强;强者,不眉自强,用其强,亦可由强转弱。生而强者不必自喜,生面别者不必自悲。个人如此,国家民族亦如此。因此,万不可做“龟兔赛跑”的兔子,也不能做“江郎才尽”的江淹,应把握机遇,自强不息,坚定信念,做时代的强者,筑中华民族伟大复兴之大道!