冷风瑟瑟,秋叶萧萧,看着那熟悉而陌生,美好而悲凉的田间小路,我的心绪翩跹,小时难忘的回忆不由得被勾起……
“牵大手,牵小手,孙女牵着爷爷的手……”亲切可爱的童谣清晰地从远处传来。这时,总能看到一个骨瘦如柴却显得高大的身影,手牵一个欢快的小童孩。每当紧握着爷爷宽大的手掌时,只觉倍感安全,却每次都忽略了,时间带给他的苍老和日渐佝偻的身影。
秋风吹动着金黄的玉米,划过叶间,溅落在泥泞小路上。丝丝凉气卷带着桂花树的芳香,迎面扑来。我便拉扯着爷爷的袖口,让他给我摘几株黄嘟嘟的桂花。爷爷笑眯眯地望着我,带着我到桂花树下,他一手扶着树干,另一只手费力的向树枝捞去,用力踮起脚,摘到了几株桂花。他见我欣喜的样子,笑得合不拢嘴,用手将花插在我的头发间。
看着爷爷手里的桂花,我童稚的心灵充盈着满满的欢乐。这时,几滴雨水溅到了花上,落在玉米叶上,发出啪啪的响声。不久,针尖般的雨水便落了下来。见此,爷爷着了慌,一只手揽住我的肩膀,带着我朝前跑了起来,还喊着:“下雨啦!快点跑。”我也举起双手遮在头上。爷爷脱下他的外套,遮在我的头上,外套淋湿了,他又将外套举在我的头上。而他,浑身就像一只落汤鸡,衣服淋湿了紧贴在身上,竟如此瘦骨嶙峋!这一刻,年幼的我第一次感到爷爷是如此瘦弱。回到家,我安然无恙,爷爷却因为淋了雨,一病不起……头上的桂花花瓣孤零零地飘落下来,躺在地上。
如今,爷爷已离世多年,再也没有他摘的桂花了,再也没有人陪我唱童谣了,再也没有为我遮风挡雨的这样一棵大树了。心谷的声音回荡在我对您的怀念中,我会把这份怀念与您对我的关爱,化为一股前进的动力,时刻想着您的叮咛,鼓舞我前进。您将会是我人生道路上,永远的指路明灯。再见,亲爱的爷爷……