出发作文700字
数年卧薪尝胆,只为今朝。
狂风猛烈,吹得衣袂飞扬,我傲然而立,接受众官朝拜。仰头大笑,笑声随风四散,久久回荡而不绝。成功的喜悦于我并不强烈,那百官朝拜,看似威武,又有几人得以明白,我,付出了多少。
“恭喜大王大事成矣。”谋士范蠡的声音将我的思绪拉回,转头,望着曾与自己共患难的谋士,思绪再次飘远:“经历了这么多,谁又能不感慨呢?”( )
记得那一次,我带着耻辱出发。国家的覆灭,令我多年心血毁于一旦,自己也沦为人质。昔日的风光仿佛是一个巨大的笑话,嘲讽着我的无能。当我不再是高高在上的君王,沦为低下的马夫时,我不得不低下头颅,屈身跪拜,让自己的尊严任人踩踏,卑微若奴隶。我为此而羞愧,几度想要自杀,若非范蠡的阻劝,我命,早已休矣。带着耻辱出发,坚信终有一日,我会再度归来,让勾践这个名字响彻整个天空。
记得那一次,我带着背弃出发。昔日在我面前欢声笑语讨我欢心的人,为我出谋划策的人,每日朝拜我的人全都一哄而散,只因我的失败。那次失败让我看透了人心,体味了世态炎凉,从此多了猜忌与憎恨。但身边不多的谋士仍是忠心耿耿,令我少了几分顾虑,在这心伤之时,也算因祸得福吧。带着背弃出发,有朝一日,我会用自己的实力证明自己的强大,让勾践这个名字令人闻风丧胆。
记得那一次,我带着辱骂出发。世人的不解与唾弃深深地刺激着我自以为强大的心灵:“亡国之君,有何脸面活在世上?”昔日听从我的子民对我流露着厌恶心的神情,因我沦为人质而鄙弃。也许,他们骂得对,因我的无能才有了今天的局面。但范蠡劝我,风水轮流转,只要活着就有希望。对,我还是有希望的。带着辱骂出发,在不远的将来,拥着成功归来,让勾践这个名字在历史的典籍里流传千古。
数年的忍辱负重,造就了今日的辉煌,为历史增添了一份色彩:勾践,一代枭雄!记得那一次出发,坚信自己终能大放异彩,终有登上顶峰之日!坚信,付出就一定有回报!