出发作文700字
每每受到挫折伤心难过时,便会在心底默默地告诉自己:“不要忘记曾经为何出发,不要忘记那一次出发”。
在人生的岔路口上有许多的决择,是进是退,是走是留全凭一念之间。记得那一次出发,我是在心怀绝望时做得最正确的选择。
那次是我第一次最正规的考试——小升初。我不知道自己为了那次考试,挑灯苦读熬过了多少夜晚,不知手中的笔换了多少支,不知道那些资料试卷做完了多少摞,那一次是我最刻苦的一次,也却从未想到结局如何……
还记得那天我是多么精神地跨进考场大门,还记得前一天夜晚我是在复习阶段以来睡得最早的一天,只为了与今天的考试。我坐在位子上,沉静地坐着。不关心身旁的任何事,将自己封闭起来,“两耳不闻窗外事”。当监考老师发卷时,我开始思考,答题,一路上下笔如神。就这样,过关斩将地来到了阅读题。望着那群蚁排衙的文段,我可谓是叫苦连天。要知道平时语文考试扣分最多的地方就数这里了。幸好我早已准备,一想到平时我做了几本阅读题,就有些暗自庆幸。我飞快地下笔作答,可是刚到第二问我便什么也不知道了。所谓“双手按白纸,两眼望青天”就是形容我的吧。时间在一分一秒地逝去,头上密密麻麻的汗滴落到试卷上,蔓延开来,打湿了一片。我想到了放弃:算了吧,空着反正也做不到还不如不写。我准备攻克下一关时,心里开始纠结了。如果就这样放弃真的好吗?老师说过阅读的答案是通过细细品味体会出来的,我脑海里浮现出老师的脸,那样的慈眉善目。考试前她还特意告诉我“不要让她失望”,我立刻像抓住救命稻草一般站了起来,反复地读文章,去体会作者的情感,将心血注入到那试卷上,只为了让老师不失望,让自己不绝望……
就这样笔尖在卷子上不停地转动,只为写下那一次最完美的“出发”。我也终于在最后收卷的那一刻做到了,将卷子全部做完,一题不空。
那一次出发让我明白,没有困难是不能打败的。如果那一天我真的放弃了,并不会是现在这样。
是进是退,是走是留,全凭一念之间,永远不要让自己后悔。我不会再忘记曾经的自己为何而出发,我会勇敢的告诉自己:“我已不再怕所有的美梦都如烟消散,只怕这一腔热情不曾绽放”。
记得那一次出发,永远铭刻于心……