我们是小公主、小王子。爸爸、妈妈、爷爷、奶奶都围着我们转,捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了。有时候我想,即使我们要天上的流星—恐怕他们也会上天去摘呢。
我们家就是这样的。我己经上四年级了,学校离家也不是很远,十多分钟就能到家,但爸爸妈妈爷爷奶奶从来不让我自己回家。为了争取这种“权利”,我一次又一次地请求家人,让我自己回家吧!我们班上大部分的人都是自己回家。爸爸却说:“过马路你会吗?坏人把你拐去了怎么办?’’我说:“过马路有红绿灯和警察,我不怕!我都十岁了,不怕坏人。我的同学都自己回家,怎么没被坏人抓去?”爸爸、妈妈听我说得有理,可又不同意我的请求,只好断然发号施令:“不准自己回家!”唉!
上次开运动会,我费了九牛二虎之力才说服妈妈让我自己回家,可难缠的爸爸还是不同意。妈妈劝爸爸:“今天开运动会,又不知什么时候接,就让他自己回家吧。”爸爸很无奈地答应了。我太高兴了,终于有机会自己回家了。一放学,我提着自己的小板凳,兴高采烈地往家里走。没想到,等我过了马路,爸爸却在等我。自己回家的计划又完了!一直到现在,我还没自己回过家呢!
我明白,他们这样做完全是因为爱我,生怕一放手我就出事,所以总想把我置于他们的羽翼下。但这种爱的结果又是什么呢?记得有一次,我们班到其他学校上公开课,回来时,路上有几个小狗仔,把我吓得半死。很多同学根本就不怕,还敢对狗做鬼脸。后来,他们嘲笑我:“王漩,真没用,连狗仔都怕。”有的说:“哟,想不到王漩还怕狗啊。”我羞红了脸。我怕狗还不都是因为天天依赖父母,很少独自出门,胆子才越变越小吗?
爸爸妈妈,当你们阻止我们做某件事时有没有考虑过:这样下去,孩子将来会怎么样?爸爸妈妈太爱我们,却疏忽了对我们能力的培养。没有生活能力,我们就像一只有翅膀却不会飞的鸟。现在,我们还可以依靠你们,长大之后我们怎么办?总不能靠你们一辈子吧?
爸爸妈妈,我感谢你们对我的爱,但是也请你们理解我:我的未来要靠自己创造,我必须有一双属于自己的手。