生活告诉我高中作文
《塞翁失马,焉知非福》是一个有名的成语故事。它充分向我们展示了“得”与“失”的辨证绝一的关系,而我们的生活中也充满着这种关系。“得”与“失”往往是相伴相随的。
令万千学子期待不已的“五一‘长假再次将领了,而我和我那两个死党也闲不住,相约去嘉定逛街,压马路。不过,等我们乘上了开往嘉定的公共汽车就开始感觉到万分的后悔,在五月一日这个举国欢庆的日子里,公共车上的乘客用人山人海还形容一点也不为过。车厢内人挤人,连放脚的地方也没有,经过千心万苦我们终于脱离了苦海到了嘉定,之后,经过几小时的奋战。已经到了下午四点了,于是我们准备就此打住,乘车回家。
来到公共汽车站,我们悠闲地座在椅子上等着汽车,经过了十分钟左右。一辆公共汽车缓缓进站了,等门打开,一般人流马上涌上了出来,等全都下来了以后,另一股上车的人流就向车上涌去,当然其中包括我们,但是,人实在太多,任凭我们使出九牛二1虎之力就是挤不上去,我郁闷的说:“我就不相信下一部也这样,我们就等下一辆吧!”于是我们极有耐心地坐下来等下一辆车。过了二十分钟,终于它在我们的期盼中再次来了,但令我更为郁闷的是情况与先前的一样,人山人海,于是我们只能无奈地再等下一辆。
又过了十分钟,而我们的耐心也被时间磨光了,我把心一横,咬了咬牙说:“我看我们还是去打的吧,车费均摊,怎么样?”他们两也早没有耐心了,所以马上就同意了,于是,我们们就开始拦车。虽然刚开始,没有空车,就算有空车也被别人捷足先登。但经过我们不屑的努力,终于拦到了一辆车,坐上车时,我们终于可以放松一下疲倦的身心。但还不能高兴的太早,由于花了太多时间乘车,拦到车时已经6点了,算一下但家也要6点半了。一旦但家不被老妈骂一顿不可,想想就害怕。
回家以后,果然不处所料,可怜的我被妈妈臭骂一顿,听觉饱受摧残之杀,还被喷了一脸的唾沫星子,惨况可想而知,但我此时很想笑。笑从何来?老师曾经说过要我们化“失”为“得”。如果今天的不幸遭遇是“失”的话,那么我从“失”中学到的道理就是“得”。
从中我懂得了遇事要变通,不能墨守成规的道理。这就是生活告诉我的。