我这个暑假是从世界杯开始的。老爸的熬夜看球影响了我的作息,也带动了我去了解世界杯。我虽然熬不了夜,但我可以通过报纸和网络来了解世界杯。现在,我的书架上还塞满关于世界杯的新闻报道专刊,我也能报出几个挺进八强的队伍。早上问候老妈的第一句话不再是“早安!”而是“昨晚那支队被淘汰了?不会是德国过吧?”在世界杯期间,德国队成了我们最喜欢的球队。这个暑假,我手抄报的主题是世界杯,我家吃饭时聊天的是世界杯,看报纸时格外关注世界杯专版。
世界杯点燃了我的运动热情,暑假里我几乎天天去游泳击水。老妈给我在飞速健身里办了一张游泳卡,我每天大概傍晚七点钟背着包下楼,走过三道斑马线就到了。泳池的水冰冰的,简直是冰箱里冰块化开送到这儿的,水不算深,刚好漫过我头顶。我在飞速健身里练习蛙泳、自由泳、仰泳,我游蛙泳已经一年左右了,最为熟练;自由泳也已学会近半年,但怎么练还是练不好,尤其是换气,还是经常呛水。仰泳是这个暑假刚学的,而我应该是那种天生在水里浮着沉不下去的一类,几乎不用动就能稳稳地浮在水面,一打腿就直接往前划。老爸给我定了个目标:每天至少游600米,一次来回至少120米不停顿。刚听起来很难,其实不难,我最慢的一次大概是30分钟完成,而现在,在暑假即将结束时,我只需要几分钟完成。和同龄人比速度,我已经算很不错啦。在游得过程中,我还会时不时练习一下自己比较笨拙的蝶泳。在水里嬉戏成了我暑假生活的一大乐趣。
在这个暑假里,我也没有一直宅在家里,随父母短途出行是必不可少的“功课”。在上海博物馆,我看到了“上海第一人”的头盖骨,去了宜家家居买了不少老爸眼里无用却被妈妈视为珍宝的家居用品,我感叹于工匠们的创意设计,那样人性化的家居朴实又美观;在杭州文化广场的浙江自然博物馆,我惊讶于古鲸鱼、猛犸等大型远古生物的巨型化石,看到了人类进化到不同时期的头颅骨,领略人类进化的漫长与神奇。
这个夏天的八月,下了好多雨,天气并不太热。凉爽中,在不经意间,夏天就这么过去了。回头看看,我过得充实又自在!