母爱究竟为何物?童年时,母爱在我们的欢声笑语中;入学后,母爱在我们的书包里;长大后,母爱在那扇厚厚的门中。我不能说母爱是什么,只能说母爱像什么,母爱如一朵淡淡的啬微,把香气敷在你身上,但你有时太遥远,嗅不到;母爱如一朵甜甜的牵牛花,把香甜的汁液给了你,但你有时太清高,尝不到。
母爱其实就在生命中的点点滴滴,很近很近,你总认为父母不理解你,你总认为他们已经是过时的苹果,你也总认为他们的思维迟钝到无可救药。但是,但是你是否发现他们一直没有变,一直在用一种特殊的方式保护你,让你不受伤害。当你离开家时,她总是遥望你的身影,注视你远去的路线,却不喊你一声,让你回头在看看,因为她明白,孩子正在长大,因为她明白,不懂得放手的父母不是好父母;当你回家时,她便忙碌起来,话语不断地询问着一切一切:饭菜合不合味口,学校学习、生活怎么样,想再买点什么……别委屈自己,要吃好。所有种种,点点滴滴,都从未离开你,爱了你十几年,疼了你的十几载,曾几何时你是否已经淡忘了,是否一直认为那是理所当然,也许她一直认为是理所当然。当她把爱无怨无悔地倾注至于你时,你是否觉得有丝丝的温暖,是否懂得感恩;当她青丝转白发时,我们是否让他们有过难忘或是一个贴心小礼物。