摔炮
“砰——啪——”一群孩子将颗粒状的物体捧在手心,互相追逐。那种东西砸在地上,发出的声响甚是清脆,那就是摔炮。
摔炮是鞭炮的一种,只不过没有色彩,没有导火线,对准地面一砸就会发出声响。售卖摔炮的品牌中,“小金鱼”牌的最多。别看它是“小金鱼”牌的,炮如其名,这种摔炮的样子确实很像一条小金鱼:圆鼓鼓的炮囊好似金鱼的肚子,上方麻花似的和“肚子”连在一起,正如金鱼的尾部,小巧玲珑。
摔炮以新奇、安全、有趣称著,其内构与原理也是有讲究的。包裹的是一种薄如蝉翼的纸,和宣纸很相像,颜色不一,或红或白,或绿或紫。里面包着的是一种深灰色的石砾,作用是增加重量,使它砸在地上是力度更大。除此之外,还有一些其它化学物质:酒精、未溶解的银盐、硝酸等,这些都是通过摩擦使其爆炸的物质。
没想到,连大人们一看见摔炮,也忍不住来讨几颗娴熟地往地上一砸,时间仿佛回到了他们的小时候,他们俨然一个童心未泯的孩子。清风荡漾,吹过了每一张微笑的脸庞,甜蜜的涟漪在一圈圈荡漾开来,久久不散……
“小金鱼”摔炮不仅是孩子们新奇的玩具,更是大人们纯真的回忆。