杯牛奶的作文
一个穷苦学生,为了付学费,挨家挨户地推销产品。到了晚上,一位女孩子打开门时,看见他的样子,给他端了一大杯鲜奶。他喝下了,说:“应付多少钱?”小女孩说:“你不欠我一分钱。母亲告诉我们,不要为善事求回报。”七八年后,那个女孩病情危急,家人将她送进大都市,请到一位医术高明的医生来诊断,恰巧这位医生就是当年的那位穷学生。这位医术高明的医生认出了当年给她喝牛奶的女孩,他下决心尽最大努力挽救她的性命,终于她战胜了病魔。最后,出院的帐单送到女孩家人的手中。当那位女孩打开帐单,帐单上写着“一杯鲜奶已足以付清全部的医药费!”
从这则小故事中,我明白了许多,其实,“感恩”不一定要感谢大恩大德,“感恩”不一定要惊天动地,“感恩”可以是一种生活态度,“感恩”可以是一种心境。
“谁言寸草心,报的三春晖”;“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”……我们背诵过的这些诗句,讲的就是要感恩。我们的父母在我们的身上倾注了全部的心血、精力,他们无时无刻不在想着我们,而父母给予我们的爱,常常是细小的,琐碎的,却无微不至的。可做为孩子的我们,却体会不到,以为这都是理所当然,有时还嫌父母的话多;我们的老师为了我们——祖国未来的栋梁之材,费尽了心血。多少个炎热的夏夜,多少个寒冷的早晨,老师趴在那办公桌上认真地批改作业,备着课,思考着怎样让我们的成绩提高,而当我们在取得优异成绩,享受喜悦的同时,却忘了老师们的默默奉献,忘了老师为了我们这些幼小的树苗茁壮成长付出了青春和汗水。
蜜蜂在花丛中采蜜,还知道嗡嗡的唱着道谢;树叶被清风吹的凉爽,还知道飒飒地响着道谢;花儿被花农料理的肥沃,还知道开出芬芳的花朵来道谢。而我们还不如这些蜜蜂、树叶、花朵。
《一杯牛奶》这则故事,让我学会了感恩,让我知道了对世界上不管什么人给予自己的,哪怕是再微不足道的帮助和关怀,都不要忘了感恩,而此时我把那迟到的祝福,那迟到的深情问候送给我的父母,我的老师:“谢谢你们,愿您们永远健康,永远幸福”。