杯牛奶作文
朋友,也许你和我一样吧,在万分之一的可能中阅读了这篇小故事——“一杯牛奶”,也许你没读过。不过这都不重要,现在就由我来给你讲个故事:
一天,一个贫穷的小男孩为了攒够学费,正挨家挨户地推销商品。此时,疲惫的他带着饥饿感,敲了下一户人家的门。一位年轻貌美的女子走了出来,得知他已经一天没有吃东西了,就拿来了一杯牛奶。女子施以爱心,不求回报,男孩十分感谢她。男孩离开了这户人家,她浑身是劲,似乎看到上帝在对他微笑。
其实,男孩本来打算退学的。
数年之后,那位女子得了一种罕见的病。当年那个小男孩已经是大名鼎鼎的霍华德。凯利医生了。在翻阅病历中,他发现了他的恩人。于是开始制定手术方案,通过艰辛努力,手术成功了!此时,那位女子十分担心手术的医药费,因为住院已经花去了她全部的家当。而当她打开那张医药单,上面写着:“医药费=一杯牛奶署名霍华德。凯利医生”。
故事讲完了,我想我们心中多少有点震撼。从一杯牛奶的给与,到一杯牛奶的接受,正是这杯牛奶,让这个小男孩重新有了对未来生活的信心,也正是这份信心,让男孩在医学上有了成就,这才救了那位女子。
我们常常嘴上说要乐于助人,纸上写我们要奉献,要付出。当我们为他人着想,帮助别人时,往往得到的比失去的要多,或是一个灿烂的微笑,像一缕春风飘过;或是一句质朴的“谢谢”,但他们都将刻印心底,像一股暖流涌来。
这让我想起了即将毕业要离别的老师。从刚进学校在课桌前牙牙学语,到一个比老师还要高,可以帮老师分忧的学生。六年,老师像火烛一样,燃烧了自己的青春,为我们点亮支知识的大道,星星点灯,照亮我的前程,让我们走下去,走上成功的大道……而我们不仅仅要在作文中夸赞老师,心底感激老师,更要体现在生活中。一句温馨的话语,放学后一句“老师再见”,同时也把老师心中的灯点亮。这并不是一种形式上的回报,更是一种心灵的交汇。
给与滴水之恩,定当涌泉相报。从某种意义上说,你给与别人一些物质时,同时也在收获着。一杯牛奶的爱心,一份重生的机会……我的朋友,希望你能铭记这个故事。