描写水的四字词语
描写水的四字词语推荐
一泻千里
【解释】泻:水往下直注。形容江河奔流直下,流得又快又远。也比喻文笔或乐曲气势奔放。也形容价格猛跌不止。
【出处】唐·李白《赠从弟宣州长史昭》诗:“长川豁中流,千里泻吴会。”
波澜壮阔
【解释】原形容水面辽阔。现比喻声势雄壮或规模巨大。
【出处】南朝·宋·鲍照《登大雷岸与妹书》:“旅客贫辛,波路壮阔。”
波涛汹涌
【解释】汹涌:水势腾涌的样子。形容波浪又大又急。
【出处】《三国志·吴书·孙策传》:“是岁地连震”
涓涓细流
【解释】形容液体涓涓:缓缓流动。涓涓细流:细水缓缓流动的样子。
【出处】读钱国宏发表在《茂名晚报》2012年1月16日第18版的《全家年终写“总结”》这篇文章,欣喜之余,联想翩翩。
碧波荡漾
【解释】碧:青绿色。波:波浪。青绿色的波浪,起伏不定。
【出处】路遥《平凡的世界》第四卷第49章:“灿烂的阳光,美丽的野花,碧波荡漾的原西河,凹凸不平的石板街……”
波光粼粼
【解释】形容波光明净。波光:阳光或月光照在水波上反射过来的光。粼粼:形容水石明净。
【例句】波光粼粼的湖面上,渔帆点点。
水天一色
【解释】水光与天色相浑。形容水天相接的辽阔景象。
【出处】唐·王勃《滕王阁诗序》:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”
水色山光
【解释】水波泛出秀色,山上景物明净。形容山水景色秀丽。
【出处】唐·白居易《菩提寺上方晚眺》诗:“楼阁高低树浅深,山光水色暝暝沈沈。”
水软山温
【解释】形容景色幽雅。
【出处】清·孔尚任《桃花扇·拒媒》:“老爷果肯见怜,这功德不小,保奏淮水软山温。”
水清无鱼
【解释】水太清,鱼就存不住身,对人要求太苛刻,就没有人能当他的伙伴。比喻过分计较人的小缺点,就不能团结人。
【出处】《汉书·东方朔传》:“水至清则无鱼,人至察则无徒。”
污泥浊水
【解释】比喻一切落后、腐朽和反动的东西。
【出处】他决心痛改前非,用劳动的汗水洗刷身上的污泥浊水。
风平浪静
【解释】指没有风浪。比喻平静无事。
【出处】宋·释普济《五灯会元》卷七:“僧问:‘风恬浪静时如何?’师曰:‘吹倒南墙。’”
水碧山青
【解释】碧:青绿色。形容景色很美,艳丽如画。亦作“水绿山青”。
【出处】唐·刘禹锡《洛中逢韩七中丞之吴兴口号五首》:“骆驼桥上苹风起,鹦鹉杯中箬雨青。水碧山青知好处,开颜一笑问何人。”