推广普通话作文700字
我们国家是一个民族众多的国家,有着56个民族,不同的民族都有属于自己的方言,甚至同一民族不同地区的语言都不尽相同。这么多的地方方言,交流起来使人们的日常交往都有很大的困难。同学们都知道,语言是交际的工具,语言不通必定会阻碍我们的正常交往
所以语言规范要采用普通话。讲好普通话应该成为我们的义务,讲好普通活,我们交谈才会更方便。
那是几年前的一个暑假,爸爸说要出差,妈妈说也要出差,我高兴得大叫,心想:“小鬼”当家,一定爽呆了!可是,到了晚上,我就高兴不起来了,老爸出差前居然把严厉的姑姑请来了。天啊,姑姑是讲普通话的,而我的普通话总是走调,真难为我了?第二天早上,我坐在饭桌前,等着我的早餐。我等呀等,等呀等,一直等到七时整,姑姑才把早餐弄好端上来。
姑姑搓着手看着我吃。我一边吃一边埋怨:“饭吃得太晚了!”
“什么?你说我太懒了?”姑姑的眉头竖了起来。
我连忙向姑姑解释:“我是说上学要晚了!”姑姑“唰”地操起拐杖,指着我大声地说:“你说不服我管了?”我吓得钻进桌子底下,嘴巴里绝望地大叫着:“完了完了!”姑姑的手也伸进了桌子底下,他气愤地说:“还反了反了?看我不打你!”在姑姑手掌之下之下,我冒死救出了自己的书包,逃出家门。
唉,长此下去不是个办法。普通话,我要征服你!我暗下决心要学好普通话。每天,我都捧着书在读,听着录音机在练。在学校,老师能纠正我的错误;功夫不负有心人,我终于练出了一口流利的普通话。
普通话已深入到我们日常的学习和生活中,无论我们在干什么,普通话都回荡在我们周围的每一个角落。说普通话,从我做起,从现在做起,让我们大家都来讲普通话,讲好普通话,形成讲普通话光荣的氛围和习惯。
我多么希望在大家的共同努力下,普通话能在祖国的每一片山水,每一个角落广泛地流传,那该是一番多么和谐美好的景象啊!