推广普通话作文
说到普通话,我爸爸可在行了,说得相当的好,因为爸爸是新疆人。我当然说得也不错了。可是妈妈是四川人,即使说普通话,也会带着四川话的腔调,让人听着浑身不自在。这回推广普通话,我们可得帮妈妈完成说标准普通话的心愿。
从哪儿开始呢?正巧,妈妈单位上要搞一次演讲比赛。妈妈开始还不想去,可是在我和爸爸的劝说下,还是去了。稿子准备好了,就差读了。我和爸爸让妈妈自我读一遍。啊!竟然有二十多处错别音:办公室的“室”读成“si”,直接的“直”读成“zi”,各种的“各”读成“guo”,保护的“护”读成“fu”,国家的“国”读成“gui”------怎样办,这么多错别音,要在短时间内读准,那是不怎样容易的。我和爸爸每一天都教妈妈读,第一天减少一两个错别音,第二天减少十个错别音,第三天减少十五个错别音,第四天没有错别音了。我们三人都异常高兴。第六天,妈妈去参加比赛,发挥得相当的好,竟然得了九十五分。妈妈没有想到自我能发挥得这么好,我和爸爸更没想到妈妈得了九十五分。
演讲比赛只是初级,我和爸爸想趁热打铁,想让妈妈在生活中也能说标准的普通话。我们制定了一个计划,只要妈妈说四川话或者说错别音字,我们就要教她。这个计划开始实施了。有一次,妈妈说:“eo们到bei京去耍嘛!”,哈!这两个错别音被我和爸爸抓住了,我们教妈妈正确的读音,她学得还挺快,听了一两遍就会了。
此刻,经过我和爸爸的“普通话教学”,妈妈已经练就了一口标准的普通话。妈妈的朋友见了她都会说:“你的普通话说得真好!”,妈妈总会说:“是我家那两个‘专家’教得好!”
推广普通话,让大家都有一口标准的普通话!