推广普通话作文
现在,学习普通话已经成为一股热流,李睿俗话说得好:“学会普通话,走遍全国都不怕。”如果你不会普通话,在中国的语言上就会碰到许多困难,寸步难行。有一个笑话,不知大家听说过吗?在广州有一间北方饭店,店里有一位广州的女服务员,她普通话说得不好。有一次,一位北方老汉到此店来吃东西。他刚坐下,那位女服务员就来了,尽量用普通话说:“老大爷,你想去(吃)什么?”那老汉听不懂她的“普通话”,最后,老汉才知道意思是问他吃什么。于是,老汉说:“包子。”她一听,马上说:“好马上到。”只见女服务员那出了一张报纸,老汉被弄得哭笑不得,又说::“有大肥鸡吗?”女服务员热情的说:"搭飞机,还早呢,去(吃)过饭也不迟。
虽然这仅仅是一个笑话,但是这说明了一个很严重的问题:我们的生活离不开普通话。