新来的班主任
徐宁
在一个风和日丽的上午,在丁香校园中,在四年级二班,来了一位新的班主任,名叫李军,个子高高的,长的很俊俏,四年级二班换了许多班主任,因为四二班有一个十分淘气的孩子――张明。没有一个老师能制服他的淘气,但今天,张明十分乖巧,说明了她对李军老师十分满意。
李军老师漫步在校园中,看到了一丛丛的丁香花,他被丁香花的香气所吸引,一朵朵十字小白花,白的潇洒,紫的朦胧,散发出淡淡的幽香,李军老师对这所学校也格外的满意。
李军进入班级里,觉得教室中少了一丝丝生气,张明灵机一动,大声说道:“老师,我们家有一个空闲的鱼缸,我们可以养一些鱼。”老师高兴的答应了。
第二天,同学们各自带来了小鱼,有小龙鱼、绣球鱼、金鱼……下午时,班长王寒冰焦急地跑到李军老师的办公室。老师说:“你跑什么呀?发生什么事了?”“鱼死了!”班长的心提到了嗓子眼儿。他们一路小跑回到班里,同学们都围在了鱼缸旁边,看是不是自己的鱼死了?突然有一个小女孩号啕大哭,喊着自己的绣球鱼不见了,定睛一看,鱼缸中又多了一条鱼骨。老师观察了鱼骨,发现鱼骨身上没有一丝肉,不像是人为的,老师问了小女孩儿:“你的鱼长什么样呀?”“红红的,头上有一个大包,上面有许多金色条纹,向人们的绣球,所以人们叫它绣球鱼。”张明急了说:“要不我明天给你买一条鱼吧?”
第三天,鱼缸里又多了两条鱼骨,同学们,人心惶惶,害怕自己心爱的鱼变成了一条条白骨,纷纷想要将自己的鱼带回家中饲养,王寒冰偷偷的和老师说:“老师,这件事一定是张明做的。”老师十分欣赏张明,认为不可能是张明做的。王寒冰又说:“我昨天看见他问小雷要钥匙,下午鱼就死了一条,今天我又发现他又问小雷要钥匙,而下午就死了两条鱼,不是张明还能是谁呢?”下课时,老师说:“我已经知道是谁杀死鱼了,希望你能来认错。”大家不约而同的看向了张明。
放学后,老师,单独把张明叫到办公室,问他事情的经过,张明忐忑不安,心想:我不告诉老师的话,老师会叫家长,我又要挨一顿打,告诉老师。又怕老师受不了。张明吞吞吐吐的说:“老师,您确定要知道?”老师坚定的点了点头,是这样的――我发现有一条鱼在流眼泪,老师不可思议的说道:“鱼流眼泪?”“对,因为鱼缸中有一条“变态鱼”,外形金灿灿的,与其他的鱼没有任何不同,但是它看见了漂亮鱼,就会穷追不舍的去亲人家。绣球鱼和那两条鱼就是其中最漂亮的。”老师半信半疑,见状,张明提出去鱼缸一看究竟,老师发现每一条鱼身上都有一道道伤痕,他们的眼中有一丝绝望。一条外观奇特,长着像鸭子般的嘴,背脊却高高隆起,这便是身价不菲的小龙鱼,这时,我们发现只有小龙鱼身上完好无损。所以我们将“变态鱼”和小龙鱼放在一起饲养,我和老师安心的离开了教室。
清晨,李军老师早早的来到教室,让人大惊失色的是:鱼缸中的鱼安然无恙,而与小龙鱼在一起的“变态鱼”却变成了一条鱼骨。同学们恍然大悟,原来,小龙鱼才是杀害鱼的凶手,同学们都误会了张明,上课前,老师将事情的经过一五一十的告诉了大家,同学们,羞愧的低下了头,张明挠了挠头,说道:“没关系。”
从此,丁香校园中的捣蛋鬼再也不叫作捣蛋鬼了。