云朵上的梦
董乐雯
牛乳般的月光洒在梯田上,梯田的水中映着月亮。一阵微风拂过,水中的月亮被搅碎了,如一片片的锦帛,泛着闪闪烁烁的银光。
“哞一一一”一声牛叫声从远处传来,不一会一只健壮的牛儿跑向铁蛋的家。坐在牛背上的铁蛋露出了一口白牙,笑得开心腼腆。他从小生活在农村,父母外出打工十几年了,自己连父母面都没见过。后来才知道父母在工地上遇意外走了。铁蛋在爷爷奶奶家长大,被叔叔婶婶养活着,所以自己和表哥关系很好。
表哥在大城市上学,每次回来总会带一些小玩意。铁蛋想:自己如果能上学那多好啊!可不一会儿,他的心情便失落了。因为叔叔婶婶打工存下的钱只够供一个人上学。所以,当年选择去上学和留下时,铁蛋选择了留下呆在家里。
铁蛋长得黑黑的,一笑会露出一口小白牙,很讨人喜欢。浓眉黑得如化不开的墨一般,眉毛下有一双乌溜溜会转还会说话的眼睛。鼻子有些塌,嘴唇有些厚,但这并不影响铁蛋可爱的模样。最近一段时间,铁蛋经常发烧,浑身没劲,胃口也不好,整天恹恹欲睡。
晚上回到家,他把水烧上,就开始听奶奶讲故事。奶奶年轻时是位大小姐,会识字,会读书,在铁蛋心中奶奶特别厉害。爷爷笑眯眯的看着坐在地毯上的两人。
爷爷年轻时是个军官,后来因为权力斗争被赶出了军部,在乡下遇见奶奶。并和她结婚生子。
炉子上的水烧开了,“咕噜,咕噜”冒着泡,铁蛋用水洗了脚后便去门口倒水。
水刚泼了一半,叔叔来了。叔叔说:“你表哥马上回来了,给他腾间房子哈!”说完风一般的走了。
铁蛋半天回不过神来,他拍拍自己的脸,原来是真的,太好了,表哥要回来了!他赶紧回去腾出一间房子,放上柔软的被子,然后回房睡觉去了。
果然,夜深人静的时候,风尘仆仆的表哥来了。表哥温文尔雅,长得十分清秀。“铁蛋!”表哥叫了一声。回应他的却是呼呼的风声,“铁蛋!”表哥声音里夹杂了担忧。他顾不上担忧了,直冲向铁蛋的房间,铁蛋发烧晕乎的。他着急坏了,打了120,把铁蛋送到了县医院。
在医院空荡荡的走道上,表哥手中的问诊单上多了几滴泪花。原来铁蛋生病了——白血病。白血病不能被治愈,只能药物缓解,医生说铁蛋的病发现的晚了,治疗只维持不了多长时间。铁蛋一家面临着抉择:是供表哥上大学还是给铁蛋看病?
其实铁蛋是捡来的,只有铁蛋自己不知道。
在全家人终于做出决定给铁蛋看病的那一夜,铁蛋离死神更近了。他对表哥说:“哥哥,我知道你想当宇航员,你去当吧!我的病不用治了。你一定要上大学!一定要去啊!”
表哥含着泪说:“铁蛋,还是给你治病要紧。”可是谁也没想到几天后铁蛋死了!阴忧的气氛在家中笼罩着,最后表哥去上大学了。
十年后……
当月光柔柔地洒在大地上,一位宇航员驾驶着飞机行驶在月光下,他对着天上一朵像铁蛋的白云说:“铁蛋,表哥当上宇航员了。”月光依然美,那朵像铁蛋的云似乎开心的笑了。
表哥相信铁蛋没有死,只是在云朵上做了个很深很长的梦,等着表哥来带他回家!