开满丁香花的校园
王禄铨
在开满丁香花的校园里,香气扑鼻,沁人心脾,坐在丁香花树下,花瓣缓缓落下,白的潇洒,紫的朦胧,如同人间仙境一般,使人心情舒畅惬意。
“淘气包”张明正好路过,这么美的风景,张明不禁冒出一个歪主意,顺手就摘下了几朵丁香花,花瓣撒满一地干残枝落叶,张明本来想逃走,却被班长王寒冰发现,大声训斥道:“张明,你在干什么?”张明结结巴巴地说,两人虎视眈眈地对视了一阵,张明心想,这个烦人精,怎么处处针对我,还让不让人活了,这一切也只能听从他的安排了,毕竟班长身后有人罩着他,我孤身一人也打不过啊,班长大步流星冲过来一把揪住,张明一脸严肃,眉头紧皱,不禁令人直打冷颤,张明却丝毫不慌,可能是常调皮早习以为常了。
说着上课铃响了,王寒冰冷冷地说道:“下不为例,先饶过你。”张明连忙回班上课,想班长就仗着他有权利告我,左想右想、苦思冥想,时而抓耳挠腮,时而小动作整蛊同学,扰得人鸡犬不宁,只见张明身手敏捷,从抽屉中抽出一张纸,在上面画了一个大王八,贴在丁香花瓣上,用胶涂在纸上,下课了,张明冲到班长那儿,连忙说:“兄弟是我不对,不该摘花的。”边说边把纸贴在班长后背,算你有点自知之明,行了回去吧。”班长说,张明走在路上,暗自偷笑,心想,这个书呆子不会真以为我会认错吧!
不一会儿,王寒冰气冲冲地走过来,狠狠地扯下那张纸,指着说:“张明,你既然变本加厉,就别怪我不客气了,这次非告你不可。”班长拎着张明走到办公室,李军老师笑脸相迎,班长为惩罚张明,和李军老师一番商议,班长把张明干的坏事,一顿添油加醋,李军老师勃然大怒,但并没有像其他老师一样打打杀杀,却让张明自己曾经干过的坏事,并让他把洒落的丁香花花瓣打扫干净,并且让他把丁香花种子重新栽上,张明只好照做,丝毫不敢动弹,到了花坛,张明按部就班地栽花时,正处于下课时,同学们都过来围观,同学们议论纷纷,张明不好意思的脸红了。
张明主动向班长王寒冰道歉,张明看见自己的劳动成果,满满的成就感,张明有点儿不知所措,反思了自己的过错,张明不禁感叹道:如果在生活中换个角度看事情,会有不一样的结果。