冬日的温暖
陈俊儒
这是一个不寻常的冬天,天气似乎异常的冷。雪花洒在来往的街头,将其变得越来越白。寒风呼啸地吹着,天地冷得更厉害。
人们穿着厚重的棉袄,把手缩在口袋里,即使是顽皮的儿童,也无心堆雪人。此时,一条瘦弱的、长毛的狗跌跌撞撞地走在街头,像是喝醉了一样,左摇右摆。实际上,这条可怜的狗已经三天没吃东西了。它走了一会儿,碰到了一群小男孩。小男孩们似乎玩心大起,抓起石头朝它砸去——石头并不冰冷,不如冰雪。
狗惨叫一声:“汪!”它真的不想反抗,只是想逃跑。但由于三天没吃东西,肚子里没内容了,于是刚跑两步就开始喘气。小男孩似乎并不想它走,又抓起旁边一块石头,朝它砸去。狗似乎有些愤怒,惨叫一声后,发出愤怒的低吼。
此时,一个叫作陆天的少年从远处走来,他刚刚放学,经过小男孩时,看到了那番场景,立即呵斥道:“你们在干嘛?快放了那条狗!”
小男孩转过身来,正要反驳,却发现陆天比自己高一个头,怕自己挨揍,只在嘴里发一声“哼!”就走了。
陆天看清了那条狗:瘦弱的身躯,淡黄色的卷毛没了光彩。原本很小的眼珠子却显得奇大。脖子、腿已经被砸出一道道血痕。它蜷缩着身子,似乎在说:“我好……好…冷!好……饿!”
陆天抱起它,心里给它起了一个名字:朵朵。陆天本想抱回家,忽然一想家里不会让他收养狗。难道要丢在街头吗?不行,它会饿死的!陆天想着。忽然,他想到了动物救助站,就抱到了动物救助站。
到了动物救助站,已有一名志愿者在门口等候——这条狗的家就在这,只不过一时玩过时,跑别地去了。志愿者很感谢陆天,陆天心中突然有了一种莫名的温暖。
冬日的阳光洒在大地上,梅花绽放在街头,香气溢满了这条街,仿佛也在赞叹……