五瓣花
杨梓萌
我们的学校到处都开满了丁香花,到了傍晚更是美丽,月光下白的潇洒,紫的朦胧,还有淡淡的幽雅的甜香,不幸的是,竟然遇到了淘气包——张明。
到了春暖花开之时,还没有进入校园,就已经闻到了丁香花的香气,吸引了许多同学,其中就包括了淘气包张明。
张明是一个四年级的小学生,出了名的调皮,他的家长多次被“请”到学校,都已经成了学校的“常客”了,但校长和老师还是拿他没有办法。这不,他又来捣乱了,他先是跑到操场,折了两支丁香花,在上面找拥有五瓣花瓣的丁香花。可是,他折了两支又两支,一棵树都快被他折完了,还是没找到,就在这时,丁香花的“护花使者”——雷厉风行的班长王寒冰出现了,张明的耳边又传来了让他心烦意乱的“噪音”,“张明,你又来捣乱了,你就不能老实点?你看这丁香花……”话还没说完,张明就逃跑了。
叮咚,叮咚上课了,总是充满活力的年轻班主任李军老师走进了教室,李老师的语言风趣,幽默,所以大家目不转睛的盯着黑板,津津有味的听着,像一只饕鬄一样狼吞虎咽地“吃着”知识。只有张明正在那里神游,心里想着怎样才能捉弄王寒冰,突然一个坏点子出现在张明的头脑中,他兴奋的大叫了一声“有了”,大家的目光就像探照灯一样齐刷刷的射向张明,李军老师也幽默地说:“怎么了,张明,梦见什么开心的事了?说出来,大家一起祝贺你一下”,这句话让大家哄堂大笑。好不容易下课铃响了,大家都去自由活动,只有张明趁人不注意,把王寒冰的笔袋藏了起来,并画了一张“藏宝图”放到了王寒冰的书包里,然后的溜回了他的座位,装成一副若无其事的样子。可是,怎样才能找到五瓣花呢?于是他就发出寻找五瓣花的“告示”,发动了许多“志同道合”的淘气包加入了寻找五瓣花的队伍,于是,更多的丁香花因此遭殃。这一幕被抱作业的王寒冰看到了,看到地上一片狼藉的丁香花,拉着罪魁祸首的张明来到李老师的办公室告状,李老师听完事情的经过,笑了笑,说:“好的,我知道了,你们先去上课吧!”
第二天,李老师对同学们说:“今天我们来上一节有意思的课,请大家把书翻到第七课,我们来看看《丁香结》,张明本来是不想听的,但一听到丁香,就想看看有没有五瓣丁香花。因为这个五瓣丁香花是他的一个秘密,只有找到这种丁香花,他就会拥有好的运气。但是这节课,不仅让张明明白了丁香花所负担着解不开的愁怨,更明白了好运只能自己去努力,而不是通过捷径来获得。这节课后,张明再也没有去折过花,仿佛换了一个人似的。
这一天,张明路过一棵开满花的丁香树,突然发现了一朵五个花瓣的丁香花,但他没有兴奋,只是静静的看着这朵五瓣花出了神,待了一会儿,就走了,张明知道,真正的爱是保护,而不是破坏。
这一年,学校里的丁香花开的特别漂亮,花香更加浓郁。张明呢,老师对他的表扬越来越多,见到的五瓣花也越来越多!