安全的暑假作文
每逢暑假,大家最高兴的莫过于去游泳、吃冰淇淋,或者回老家玩。可校长和老师却一再强调:不可以去江河里游泳、不可以吃小卖铺的“三无”冰淇淋、不可以在外出时乱跑、不可以…唉,这么多"不可以"简直就像无形的锁链,把我们对暑假的美好幻想给牢牢拴住了。于是每次老师给我们灌输“千篇一律”的安全知识时,我都是左耳进右耳出,根本没把老师的话当回事。可一次发生在假期中的意外事使我改变了看法…
那天天气异常炎热,我和几个小伙伴相约一起去游泳。不料中途在路口碰上了一个十分长的红灯,只得站在马路边耐心等待。望着寥寥无几的汽车在马路上来回穿梭,我萌生出一个大胆的念头:返正也没有多车,不如闯过去!说干就干,我找准一个方向正准备闯过去时,一声急促的喇叭声和带刺耳的剎车声把我吓得退缩回来,是左边马路上的一辆小车快速转弯驶来,我差一点被撞。原来我只顾看前方的红灯,而忽视左边道路上绿灯可行的车辆,真的把我吓了一大跳。
我心惊胆颤地来到江边和小伙伴们会合,看着大家都兴高采烈地在江戏水和游泳,我也学着他们的样子套上游泳圈下水,刚一伸脚“噗嗵”一声踩空石板掉入江水中,幸好有游泳圈把我“浮”了起来。大伙儿在江水中互相追逐、嬉水,我也加入到队伍里打闹。忽然,我感觉两脚不听使唤了,有一股神秘力量在“吸”我过去,刚要呼救时,一只大手牢牢地抓住我,把我“拖”了回来,我吓得连“喝”进几口江水,赶忙回到岸上。救我的是位大伯,是义务救生员。他告诉我,不能在江水里乱游,不熟悉这里水流情况的人,是不能远离岸边的,江中的水流很急又复杂,有漩涡,有暗流和明流,一不小心,就会被江水“吃掉”……
真是一波未平一波又起,刚刚经历闯“红灯”事件,现在又差儿一点溺水,安全教育刻不容缓,平时校长和老师的安全教育太重要了,一再强调暑假安全教育中,不能去江河中游泳和过马路“宁停三分,不抢一秒”道理。这回,我总算知道什么叫“不听老师言,吃亏在眼前”!