如何与人相处作文
与人相处是一门学问,更是一门艺术。
——题记
夜晚,夜色如水。明天就要去初中报到了,我内心却充满了紧张。我是一个有些内向、不擅与人相处的人,小学时朋友就不多。父母老师曾多次提醒过我,可我一直战胜不了自己。于是,我决定:改变,从初中开始!
拖着沉重的行礼来到宿舍,我看到舍友和她的家长已经在收拾了。脑海中响起一个声音:快去打招呼呀。可是,他们看上去好像很忙呀,会不会打扰他们?胆小的本性为我找了个借口。不,我不能这样,永远这样怯懦下去是不能好好与人相处的。我要战胜自我!突如其来的勇气让我自信地走上前去,大声说道:“叔叔阿姨好!”舍友的父母先是一愣,随即开心地笑道:“你也好!真有礼貌。”刹那间,我心里比吃了蜜还甜。我终于体会到了与人相处的快乐,一句简单的问候就够了。
收拾完了宿舍,我去超市买饮料。前面的人有点眼熟,好像是我同学。去打招呼吧,我正准备上前,她突然惊呼:“糟糕,饭卡忘带了!”帮不帮呢?有了上次的体验,我犹豫了几秒便微笑着递过饭卡:“我们好像是同学,用我的好了。”她感激地接过饭卡,还给我一个大大的笑容:“谢谢!”就这样,我交到了第一个朋友,心里说不出来的快乐。我终于体会到了与人相处的快乐,一个及时的帮助就够了。
走在教学楼的楼梯上,前面的人抱着一大堆书,摇摇欲坠。我刚想提醒她,那一堆书便哗地散落一地。我几乎是下意识地冲了上去,帮她捡书。“谢谢,同学。”她有些不好意思的说。“没事,”我回答道,“对了,你是哪个班的呀?”我又问道,没有一丝的胆怯与踌躇,她也回答了我,我们就这样抱着书,一边走一边聊。尽管抱了一堆书很累,但我心里却真的很开心。我终于体会到了与人相处的快乐,出一点力就够了。
其实,与人相处并不难,只要有一颗真诚的心,主动帮助别人,乐意付出,每个人都能体会到与人相处的快乐。这门学问,这门艺术,每个人,都可以学好。