莎士比亚说:“知识就是我们借以飞上天堂的翅膀。”读书,的确让我受益匪浅,让我的生活分外精彩。
本人私人藏书百余本,读书速度也非常快。半本字典厚的书,四天搞定,而且绝非囫囵吞枣。我国古典四大名著,从彩图简文版到原版大部头,统统“嚼”了个遍。外国名著我也读过不少,如大仲马的《三剑客》、安妮·弗兰克的《安妮日记》、乔纳森·斯威夫特的《格列佛游记》等等,只要一册在手,就会去逮时间;逮住时间,必去有滋有味地“啃啃”。沈石溪的动物小说,几十本,全部看完。科普书,历史书,未解之谜也都看过一些。我甚至还在想:什么时候弄本《相对论》来看一下……
常有人问我:“你读这么多书干什么?”我会笑笑说:“不知道。但我知道我用的上。”
还真被我说中了:小学时有一次,班上有两个同学在打闹,一个推了另外一个一下,结果被推的站立不稳,胳膊肘一抬,撞裂后面那块玻璃。两人慌了。我见玻璃只是裂了一条缝勉强挂着,但并没有破碎掉到地上,便吩咐:“去科学老师那拿个做试验用的生鸡蛋过来,快!”惹事的同学楞了愣,赶紧转身朝老师办公室跑去……
我让一个同学到教室外面,我们俩一里一外将玻璃缺口对齐。这时那个拿鸡蛋的同学回来了。我找了个杯盖,将鸡蛋敲破,把鸡清倒进去,拿把尺子将蛋清涂抹在玻璃破裂的接口处。几分钟后,玻璃恢复原状。
众人不相信地敲敲玻璃,一点事也没有。大家都兴奋地拍着我的肩说:“行啊,厉害。”
“书到用时方恨少,事非经过不知难”,现在想来,我要说:“读书才知世界妙,用时方知读书好啊!”
不信?读书给我带来的精彩还真没完。有一次,我和做人民教师的老爸看电视《一站到底》,每次题目一出来,我就忍不住说:“这题我会!”叫嚷了几次,老爸奇怪了,要跟我比。我说:“老爸,你不一定比过你儿子哦!我能打败你。咱也不再弄题了,就用电视上的题,怎样?”老爸点头表示同意。
于是,比赛开始!
“第一题,口径一般为多少,最大杀伤距离为多远?”老爸还没反应过来,我便答道:“9mm,50至100m左右。”我微笑着指着电视,答案出现,一模一样。
“第二题,在第二次世界大战时,英法联军在法国什么地方撤退,共撤退多少人?”跟上一题反应几乎一模一样:“法国敦刻尔克,共撤退33万人。”老爸开始用一种惊奇的目光打量我,因为我又对了。
几个回合下来,老爸举起了双手:“孺子可畏啊,不错不错,老爸甘拜下风!”我哈哈大笑道:“看,知识就是力量吧。”老爸笑眯眯地拍拍我的肩,跷起了大拇指。
读书给我带来的精彩远远不止以上所说的这些。交谈辩论时的旁征博引、侃侃而谈,偷偷“创作”小说时的文思泉涌、洋洋洒洒……都是读书的馈赠。我相信,读书还会给今后的我带来更多的惊喜与精彩。
“丰富的生活,需要书籍来充实它。”虽然我已忘了这句话是谁说的,不过,我坚信它是真理,因为读书,已经丰富了我的世界,精彩了我的生活!