我的自行车是我去为姥爷上坟的时候,去三姥爷家,三姥爷给我的。我试了试只有链条有一些生锈,其它的都没有问题。回家后,爸爸给我的自行车摸了些油,油干后我就有了人生中的第一架山地自行车。
我的自行车型号为:max way mc290山地自行车,底色为白色,配色为红色,车架上还写着MAXWAY,车把为纯银色,轮子二十四寸,车身高一米到一米二十厘米左右,车身长差不多一米五十厘米左右,车身面积大约为一点五平米,前三档后七档变速。
自行车的构成主要有三个部分;导向系统、驱动系统、制动系统。
驱动系统由脚蹬、中轴、牙盘、链条、飞轮、后轴、后轮等部件组成。人的蹬力是靠脚蹬通过典柄、链条、飞轮、后轴、后轮等部件传动的,从而使自行车不断前进。
导向系统由车把、前叉、前轮等部件组成,骑行者可以通过操纵车把改变行驶方向并保持平衡。
制动系统它有车闸部件组成,骑行者可以随时操纵车闸使自行车减速、停止并确保行车安全。
此外,为了安全和美观,还装配了车灯、车架、车铃等部件。
而且我的自行车很好用,车胎气足,链条不生锈,就是前闸的刹车片磨损严重,有人会问了山地自行车和普通自行车有什么不一样的呢?去险峻的地方骑车,山地车一般很贵但是山地车的轮胎中有一些凹下去和凸起的地方这是为了有一定的抓地力,普通自行车一般不具备这些能力,一是强度、灵敏度不够,再是上下坡不能正确变速对骑车人影响是致命的,而且普通自行车的抓地力是肯定不行的。