之前给自己放了两天假,把一些琐事甩给了朋友帮处理,等到回来的时候,突然想着一些有时间限制的事务,不知道朋友知不知道帮忙处理了没有。
打开文档,以及手机中的讯息,发现一切还是原封不动地躺在那,朋友只是处理了我有交待的事,其他的也就是放着听之任之。
有过那么一会儿的懊恼与无奈,觉得她原本可以处理地更好,后来冷静下来,觉得以她那大大咧咧的脾性,能有之前的那点帮助已经很不错了,心态也就放平了,只是开始反省起了自己。
如果我能提前列一张更详尽的清单,如果我在放假之余的空闲时间随时能关注一下进度,或者将自己了解到的进度通知她,然后让她帮忙去跟踪下之后的进度,又或者。.。.。.
也许,时间就不会搞得如此紧迫,原本还算宽松的期限不会逼到迫近眉睫。
学会提前做好规划,学会找到更好的互助伙伴,如果了解到伙伴的短处,至少可以适时地去提醒督促。
以前看到一句话叫做一个人的愤怒往往是因为自己的无能,这一点的反省也让我更深刻体会到这一点,如果自己有足够好的能力规划,也就避免了不少的焦虑。