其实,如榴莲一样,虽然外表丑陋与凶残,但一打开它,有好吃的果肉却迷倒了不少人;所以人也如此,看事物或人不要只看外在的美,因为很可能这是个骗局,虚有其外表而已,重要的是内在的美更能看出其最好的品质。
我是一个奇貌不扬,人人见了都避之则吉的榴莲,从我出生的那一天起,我抱怨为什么生得这样丑,令我在大庭广众面前,都没脸见到……但是母亲却对我说:“给点自信心自己,只要下功夫尝试令别人接受你明白到你存在的意义,那么你就不需要苦恼你丑陋的外貌了。”我不知道这是不是一种奢求,至少到现在,事实在眼前,只看你敢不敢付诸行动。
前方的路太长了,我畏缩了。因为我的身上总要穿着一件带刺的衣服,不仅让人望而生畏,而且还给人带来伤害,假如给刺戳伤了,那么就不会留下丑丑的一道疤痕,这更让人讨厌了……我应该如何呢?我曾竭力地提升自己的品位,希望引起人们的注意,慢慢地,我发现是徒劳的,因为伫立而看的人甚小,更令我伤心的是,他们还嘲笑我箱“流星棰(一种武器),我痛苦地闭上了眼,默默地抽泣着,幻想总是虚拟的,它太没安全感和存在感了,彻底的绝望呼喊着我,迷茫的前方被灰色的阴霾笼罩着,心中的彩虹已消失得无影无踪。原来我在人们的心目中根本是毫无地位和一文不值的!
我渐渐地成熟了,走过的岁月在我新中国并没有擦走过……成熟的我竟然来到了一个热闹非凡,人山人海的地方——市集,超市,市场。我开始并为之欢呼雀跃,偶然间,在我的身上散发出一种诱人的香气,这就是我个人的魅力之处,心中开始有回小溪般的活跃与激情了。于是我自信地等待着知音的幸运降落。上天不负有心人,我的主任用金钱交易把我送到了知音人的家中。
在他们温馨的港湾里,一家人并没有歧视过我,而且比我想象中还要好,小主人还主动去触摸我那冷血无情的刺……我得到了从未有过的快乐,心中的涟漪甜蜜地回荡着;直至一天,知音人勇敢地刨开我坚韧的外壳,家里传出一阵轰动,原来我还收藏着金黄色胀鼓鼓的果肉,并且色,香,味俱全,招惹得邻里垂涎三尺了。
终于,至此之后就更多人关注我,他们不再介意我外表如何的凹凸不平和丑陋,而是懂得珍惜了我的内在美!我的后代更能抬起头,昂起胸,怀着好意去造福人类了。
榴莲并不简单,虽然它太丑,但内表却有一颗纯洁而抵着的心,它的好品质流芳于百世。人也如此,外在美固然重要,但缺少了内在美的扶持,难已成就好的品质。
相信自己的内在美成就你一生的成功!