大自然的心声作文600字
我曾抱怨上天,给予我一张樱桃小嘴,却不赐予我嘹亮的歌喉与出口成章的才气;给予我一双明亮的眼睛,却不赐予我脱俗的质气与超凡的慧气。但现在,我感谢上天赐予我一双充满灵气的耳朵:它让我学会了倾听,它是我与自然沟通的桥梁、心与心交流的渠道。
听——自然
窗外雨稀沥沥的下个不停,如此诗意的日子里你是否静静享受过呢?听——先是一阵狂风卷地起,路旁的杨柳也跟着“咯吱咯吱”地起舞,然后便雷声大作。“隆隆……”,似乎雷公大怒了,一会儿所有杂音便全部消失了。接着,雨点便大颗大颗地滚落下来,落在屋檐上发出“嘀嗒嘀嗒……”的似闹钟的清脆声,雨水顺着瓦片下流,滴到地上,水珠溅到空中,汇集成“哗啦啦”乱窜的小溪。几个顽皮的孩子,再也按耐不住了,冲入雨中,用盆子接住大雨点,听它发出”咚咚咚“的打鼓声,就乐得眉开眼笑的,在雨中留下银铃般的笑声。
听——心声
人性并不如大自然般单纯,因为复杂所以更加难以捉摸。解铃还需要系铃人,那心声更需要用心听。也许,大家都听过这个故事吧:
倾听,是如此无声而伟大。人与人之间不能永远是一味的倾诉,倾诉可以使你展开心扉,而倾听更让你打开心结。
你做不了苍穹的蓝天,可以做飘浮的白云;你做不了碧绿的草原,可以做暗淡的绿荫;你做不了畅谈的演讲者,可以做忠实的听众。让倾听拉近你、我、他的距离,让我们的心与心更加贴近。