平凡的世界作文
小说的内容包含了当时社会生活的方方面面,在里面人物虽然平凡,但不论性格面貌都栩栩如生。全文也穿插了错综复杂的爱情故事:少安淳朴的农村爱情故事;少平的浪漫爱情故事;田润叶的曲折爱情故事;金波的草原爱情故事;田润生的超凡脱俗的爱情故事。真是包罗万象,各有特色,每一个故事都是那么牵动人心,感人肺腑。
?平凡的世界》深刻地反映了农民的生活和喜怒哀乐,能够使我们对农民有更深刻的理解和认识,感受到辛劳而可爱的农民的平凡和伟大。
的确,路遥的世界是平凡的,书名《平凡的世界》,也是从小处着眼。双水村只是黄土高原上千千万万座村落中的一座,它很平凡;孙少平只是中国千千万万个青年中的一个,他也很平凡。但路遥却在平凡中看到了不平凡。在路遥看来,人最大的优点就是认识到自己是平凡的。这点从孙少平身上得到最突出的体现,当他得到调出煤矿来到城市的宝贵机会时,他仍然选择了煤矿,这是因为他拥有一颗宝贵的平凡心以及他对工作的热情和眷恋。
读完《平凡的世界》,我受益匪浅。路遥告诉我们在追梦的过程中应坚守自己的理想和追求。在这个利欲熏心的时代,许多人随波逐流,趋炎附势,阿于奉承,最终位高权重,或许你会愤愤地感叹命运是那样的不公,让你无法大展才干。可是你不必过分处心积虑,用尽生命去扮演一个根本不是自己的漂亮的人,真实的自己才是最漂亮的,你应该用尽生命去做一件人人叫好的漂亮事,这样才能无愧人生。
读了《平凡的世界》后,我豁然开朗。其实我们不必为自己不公的命运而怨天忧人,也不必为自己悲惨的遭遇而痛哭流涕。我们都是平凡人,但我们不能因为平凡而不去生活,我们要在平凡的生活中勇敢挑战,奋发向上,积极进取,在平凡中创造出不平凡,相信收获的就是最漂亮的自己!