平凡的世界作文
读完这本书,我又回想起书中的情节。这本书不仅仅是一本书,更是一部生活,这里的一切都是那么的真,那么的平凡,可就在这平凡的生活中却有着伟大的精神。这不光是书、是生活,这还是一个富含精神的宝盒。读完这本书使我的精神成长了,它使我和看过它的人在面对困难、挫折时都会勇往直前、永不退缩。
这是一本书,却又那么的真实,让人不时的产生共鸣和内在的精神食粮。如果要告诉你什么,我多么希望我身边的朋友都能有机会读读这本书,或许你不爱读书,可是不读书,精神上的升华又是从哪里来的呢?
说到这本书,除了里面贴近人生的思想、感悟、磨难、成长、责任,还应该说的是里面的爱情,爱情啊,这是人生中一种复杂的感情,我们何尝没有受过这种感情带来的温馨甜蜜与痛苦不堪。像没有闻过花香但知道花香的少女,像看不到垂柳拖丝,迎风弄鸟景象但知道她很美的少男,当他遇到了,第一次接触到了,是那样的紧张不安又是那样的欢快满足在陶醉之间,怕她一下子消失,又喜欢身处这花香景美的甜蜜之间,他能闻到花香看到景物,他就会感觉甜蜜,感觉幸福,像鱼的水,鸟的天空。
可是,当他还没有闻够这花看够这景,花和景便消失的时候,这痛苦又是那样的剧烈,这折磨又是那样的深刻,我正想在这有着鸟语花香的地方安居的时候,他一下子变成了大海,变成了沙漠,我何尝能接受的了?这也许就是爱情的伟大之处,有的时候,像花,像一桌子的美餐,像太阳,它得而复失的时候,像蒜,像墙上的饼,像没有光亮。正如书中的少安与润叶、少平与田晓霞等等,有多少爱情能做到真正的爱情不是理己的,而应该是利他的。如果之前我能做到,我想我便不会败给那个让我痛苦不已的东西,我和我女朋友,我相信我至今都相信她当时爱我。当你说,我们分手的时候,她会在你面前流泪。