问路这个字眼,在现在的人们看来,是一件普通而又平常的事。而以前,它在我的眼里,的的确确被我认定为是一件“很尴尬的事”,因为我曾经在书上看到过这样的一段经历,说的是在问路的过程中,第一个行人就凶巴巴地吼道:“哪里来的小孩,快走开!”问路的孩子很委屈地低下了头,这人瞟了小孩一眼,便头也不回地,如同打了胜仗一般,骄傲地走了。旁人看了这一幕,不但不施以援手,反而在一旁冷笑。
这使我很惊讶,但却使我轻易的相信了这件事情。所以每次问路时我都会想起它来,因而很害怕,脸涨的通红,心里仿佛有千千万万只小在忙碌。
有一次,我和去一个挺远的地方比赛,就我们两个人,而且又是去,一路上当然没少打听。先是乘公交,我们到站后,再往哪走才能到目的地,这就成了一个难题。我很自然的想问问别人,可是,一想起我在书上看到的问路被拒绝、被嘲笑的情景,心中便不安起来。不过,最终我还是鼓起勇气,问了一个年轻的叔叔,“哦,往前走,然后往右拐,直走就到了。既然你们是要到比赛的地点,那个地方应该会有醒目的标志吧!”他还是挺有善心,很热情的解答了我的问题,让我高兴不已,心中不免赞叹:哎,这世上还是好人多啊!”这一善意的回答,立即给了我信心,用事实否认了书上的经历,在后来的几次问路中,也有没能解答的,可是他们态度都很诚恳,让我很感动。
为别人付出自己微不足道的“举手之劳”,是每个人的义务。奉献,不是一个流行性的词语,而是这个社会永恒的主题。不光是问路,在公共汽车上让座,扶老人过马路,不乱丢垃圾等等,这些我们力所能及的事情,如能帮助到他人,是否应该多做一点呢?记得有一句歌词是这样的:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……