小军又一次地站在路口前。
他很久没来这片树林了,眼下正值深秋,金黄色的树叶与夕阳一道将天地渲染出一片红晕。上一次来,应该是两年前了吧。小军心里想着,他看着眼前从树林中分出的三条路,心中生起无限感慨。这跟我现在的处境一模一样吗?父亲要我当工程师,母亲希望我可以医生。而我呢?我想做诗人,可是我的小小愿望却永远被认可。总是以种种理由来打击我的梦想,但我只想做!我该听谁的呢?小军困惑地抱住头。
秋风萧瑟,树被摇得哗哗直响,像极了在说悄悄话。两棵树在窃窃私语。看,那个孩子又来了。是啊,有几年没见着他了,他长高了,也长壮了。他为又到这儿来呢?肯定是跟父母吵架了,而且是关于日后的职业问题。
你怎么知道?他从前不整天事跑吗?那你说他该怎 么办?废话,当然是——走的路,让别人说去吧。哎,人啊,总觉得很聪明,但上呢?哪有长树叶的聪明?以为用两条腿走路就高人一等,可有谁比活得长,比见识广?那倒。
天色渐晚,一阵寒风吹来,小军不免打了个寒颤。走吧,该回家了。他看了一眼前方的路,想着,哪条路可以通向大海呢?就在他转身之际,风儿又吹动了树林,发出沙沙的声音:选择你想要的吧!
小军一惊,赶忙回头,可背后也,一片树林,还有三条路。小军的心似乎被某个东西触了一下。是啊,我该选择想要的,让旁人左右!小军毅然转身离开树林,他的心已盘算好了一切。如何,我得的想法。路的左边是工程师,右边是医生,可他选择了中间,从而决定了他的一生。
二十年后,小军又一次站在了路前,他现在已是一名赫赫有名的大诗人了。想起二十年前的那个决定,他现在还记忆犹新。
快看,他又来了!
秋风萧瑟,树被摇得哗哗直响,像极了在说悄悄话……