每当走进新建起来的二层楼房,看着眼前的景物,我的心中就升腾起一股对我们祖国强烈的敬仰。
几年前,3米多宽的水泥路从大街一直通到我们村里,彻底解决了我们这儿的村民出行困难的问题。这是村民们过去一直的梦想,如今,这已成为现实,怎能叫我们不高兴呢?爷爷奶奶还经常对我说:“我们这把年纪还能赶上出门就走水泥路的好日子,多好啊!”
这不禁让我想起了一桩桩往事。
那时,这条路还没有,上面长满了狗尾巴草。后来人们为了方便,就从草里走了过去。于是,这里就出现了一条小径,依稀记得只有5分米吧,这就是现在水泥路的雏形。那是爷爷告诉三岁的我:以前的路哇,都是像这样靠大伙儿用双脚走出来的。
渐渐地,由于大伙儿的需要,我们那一排的村民就都从百忙里抽出空来,拿起镰刀、小锹和板凳,坐在小径上割起草来。那些天很热闹,5岁的我也跟着爷爷奶奶去拔草了。
再后来,路上的草没了,就真像条路了,可路上却是坑坑洼洼的,上面常常是凹陷的车轮痕迹,“晴天一身灰,雨天一身泥”是真实的写照。就是这样一条路,成了今天水泥路的奠基。
现在呢?泥路变成了水泥路,以前那条泥泞的路早已不复存在。爷爷每次走在这条路上,眼里都会迸射出一种兴奋的感觉。他总对我说:“你看那!多好的路啊!这都是党的功劳,是党给了我们幸福的生活呀!丫头,你要记得党,好好读书。你爸爸入了党,你也要入党,你一定要给咱们国家争口气,献份力呀!”
是啊!这都是党的功劳!
过去又弯又窄又难走的坑洼的乡路,现在成了又宽又平坦的乡路;过去小小的独木桥,现在成了大水泥桥;过去夜里路上伸手不见五指,现在路旁安上了路灯…。.。.。.
这一切的一切,都是我们的党,我们的祖国给予的呀!
村路好走了,逢年过节,总看见孩子们手里拿着烟花,快乐地在路上跳着笑着,形成一道亮丽的风景。
乡路在田野上延伸,拓宽,撑起农民的脊梁,托起了农村的希望!