“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”前方的道路还很漫长,需要我们不断地去追求,去探索。人生就如一条曲曲折折的路,在行路的过程中,我们经历着喜怒哀乐、酸甜苦辣,在艰难困苦中成长,我们可以哭,可以笑,但是哭过笑过之后,请别忘了赶路……
现实的世界很残酷。
眼睁睁的看着成绩往下滑,看着家人眼底深深地失望和望女成凤的期盼,然后又无可奈何的哑然失笑。
曾经并肩努力的同学早已是领跑者,以前的朋友英语次次考了满分,先前的同桌也获得了竞赛的一等奖……每当现实扑面而来的时候,尤其是当我选择了仰望别人的时候,我发现自己其实很脆弱,支撑不住这样的事实。
每个人都有自己的一条路,大家都不约而同地奔走在通向中考与高考的路上,拼命地超赶,毕竟人都是为自己而活的,每个人都走在自己的道路上,只不过当落差如此悬殊时,还是不免会感到心惊,我们都希望能够用这样的方式考上好的大学,找份好工作,此生足矣!
曾几何时,我也是这样卖力的赶路,只是当我拼了命也追不上别人的时候,我开始有点疲倦,很累很累,甚至不知道有什么动力能够让我走完这条路,只要走完就好。
强大的心理暗示给了我逃避这条路的理由,我很累,不想赶了,在我逃避现实停留在路中央时,母亲平静的看着我;“我们只有启程才不会浪费宝贵的光阴,让生命之树结满丰硕的果实,只有启程我们才会向理想的目标靠近,从而有机会和成功握手,所有的退让都是逃避的借口,所有的徘徊都是懦弱的表现。不是所有努力都能成功,但所有成功都需要努力。”对啊,上帝的恩泽会降临每一个人,无论你身在天堂或身处地狱,还是与我一样默默呆在人间,他从未放弃过任何一个人,只是我们随意放弃了很多。
逃避不是办法,既然选择了远方,便只顾风雨兼程!