在大姑家住的第一个早上,在奶奶的督促下起了床,开始了晨走。
简单的洗漱后,揉着仍有些迷瞪的双眼,向前走着。还让我走一圈,哼,能走半圈就算不错了。我记隐约记得,半道上应该是有一个小门的。
早晨的街道早已是人满为患,不过相比中午时分,倒也显得平静。向前走几十米,再向右走几十米,应该就到那个小门了吧?心里正盘算着如何再少点路程,不觉中已走到了转角处,人流、车流量大了许多,使得还算清凉的空气中增添了几缕干燥的气息,不由地加快了脚步。
寻找着现在看起来无比重要的小门,用仅有几分清醒的目光四处搜寻,突然觉得每一个角落似乎都是一样的。顿时有点头大的感觉,感觉辨别能力失灵了,大脑容量也不足了。我记得小门是在一个突出的地方的旁边啊,怎么找不到了?再找找吧!这种似曾相识的感觉,可真别扭啊!
一年多前,几个月没回老家的我独自一人踏上征途。在枯热的道路上独自前行,两旁本应用于遮凉的大树,却早早地退开了,它们也在躲避着炎热吗?在这一路上能伴着的,也就只有阳光与空气了,生无可恋的脸上又多几分无奈的神色。不知是因为太热,还是因为意识模糊,在那时竟然忘记了老家怎么走。心中不禁对自己的记忆力充满了质疑,唉!走一步算一步吧!只好硬着头皮继续向前。
终于摸到了老家,太不容易了,在那么热的天,我骑了两个多小时才到。那一刻,终于明白了一句话:去哪回哪的路记不住可以,但是回家的路,可千万不能忘。额滴神呐!……
猛地回过神来,天哪!前方几米处不正是那个小门吗?总算可以回家了,这种感觉,可真奇妙。