教师是文化知识的传递者,更是人类灵魂的塑造者,对年轻一代思想品德形成起着关键作用。作为新时代的教师,我觉得我们必须要有与时俱进的师德观。
一、对待事业讲奉献
“教育是事业,事业的意义在于献身”。教师从事的是额外收入少,费心劳神的职业,在当今的经济大潮中,反差更为强烈。只有不为地位所诱,不为名利所惑,以苦为乐,情系祖国未来,心系颗颗童心,以自己的无私和赤诚表达着对自己所从事的事业的忠诚,甘心情愿当被许多人瞧不起的“孩子王”,象鲁迅先生说的那样,吃的是草,挤出来的是奶和血,安贫乐教,默默奉献,才能赢得社会的尊重。
二、对待学生有爱心
没有爱,就没有教育。爱虽不是教育的全部,但却是教育最基本的前提。苏霍姆林斯基说:“好的孩子人人爱,爱不好的孩子才是真正的爱”。只有树立正确的学生观,对学生充满了爱,向学生倾注真情,以平等真挚的态度尊重信任每一位学生,善于用自己的诚恳去感化、启发学生,才能走进学生的内心世界,体察学生的冷暖;才能用伯乐的眼光去发现学生的闪光点,对每一名学生都充满了信心。正如苏霍姆林斯基所说:“如果每个儿童的喜悦和苦恼都敲打着你的心,引起你的思考、关怀和担心,那你就勇敢地选择崇高的教师工作作为自己的职业吧”。
三、治学态度要严谨
一个有高尚师德的教师,必是一个治学态度诚恳的教师。面对天真烂漫,性格各异的学生,教师不仅要有诚恳的治学态度,还要有“专”而“博”的专业知识。诚恳的态度是基础,“专”而“博”的专业知识是保证。这就要求教师不仅要以诚恳的态度对待自己的事业,还要以诚恳的态度不断反思自己,看到自己的不足,不断提高和充实自己。只有这样,才能站得高看的远,放得开收的拢,才能适应日新月异的教育教学新形势的需要。
四、培养习惯需用心
教育就是要培养良好的习惯,而良好习惯的培养就需要教师做有心人,时时处处“用心”培养教育学生。这里说的“用心”,是指教师在教育教学工作中要做有心人,注意发现学生身上的不良习惯,并及时予以纠正。这也是衡量一个教师是否有强烈的责任心的一个重要条件。有的教师只注重学生的学习,不注重对学生良好品德和行为习惯的培养。也有的教师只关心自己所教的学科的教学,学生的养成教育漠不关心,对学生的不良习惯视而不见;还有的教师由于自身素质的原因,不善于发现学生表现出的不良习惯;更有甚者,有的教师在学生不良习惯的养成上起着言传身教的作用。