回想起刚参加工作走上讲台时,一座简陋的校舍,一群流着鼻涕的乡村孩子,彻底敲碎了一个女孩子追求美丽和时尚的梦想。我曾常常感慨不已:难道盛开的花季只能在“三点一线”的枯燥中苍白延续,难道青春的美丽只能化做烛光漂白四壁?
苦闷和挣扎中,同校的张老师深深地影响并改变了我。张老师高大英俊、博学多识,我曾怀疑如此不凡的人物竟能甘受一辈子的清贫与平凡,但张老师的确放下了他的骄傲:君不见,课堂上,他谈笑风生;操场上,他生龙活虎;校园里,他步履匆匆……当学生有了困难来找他时,他会倾囊而出,不计回报;当同事需要帮忙时,他会披星戴月,风雨兼程。我明白了:张老师之所以双鬓斑白、布衣布鞋,依然风度翩翩、魅力不减,其实缘自他对党的教育事业的热爱,缘自那淡泊名利无私无怨的奉献。
从那一刻起,我决心像张老师一样,用高尚和纯洁在这片贫瘠的乡间土地播种,让青春在奉献中无限美丽和延伸。奋斗和付出的日子是辛苦的,但更是快乐和完美的。
怎能忘记,我刚当上班主任的那一年秋天个性多雨,学生们到学校时虽然带了雨伞雨具还是会弄湿衣服。看着他们在教室中穿着湿衣服发抖,我心里无比难受,就在办公室生起一个火炉,把学生们的湿衣服一件一件收起来,又一件一件在火炉上烤干再送到教室去。有一个漂亮的女孩子滑倒弄了一身泥,我把自己刚买的红色大衣脱给她,自己借了一件40多岁的女老师的上衣去上课。当我穿着这件又肥又大、灰不溜秋的衣服走进教室时,学生们一个个以前所未有的惊讶目光看着我。我自嘲地说:“老师这天是不是很难看?”更令我吃惊的是,全班学生齐刷刷地站起来、齐刷刷地对我喊:“不,老师这天更美丽!”刹那间,我觉得教室外的风雨好像停了下来,晚秋的教室内竟是如此温暖。
怎能忘记,4年前我送毕业班时,学生多,寝室少,晚自习后很多学生挤睡在小小的空间总会吵嚷到半夜。学生休息不好,严重影响了第二天的学习。我干脆在自己的办公室安排了几个女生和我正上幼儿园的孩子住,自己则从打过熄灯铃后一向站在男生寝室外,晚上11点钟后再回到女生寝室和学生住在一齐。冬天的夜是如此寒冷,呼啸的北风中,我也很难坚持。为了取暖,我总是在寝室前不远的水泥台上反复踏上踏下。有一天晚自习后,一名学生塞给我一封信,上面写着:“老师,同学们都说你在水泥台上的身影像一尊女神塑像,但我们都不忍心看着我们的女神一向守在黑夜和寒冷中。老师,你的心思我们都明白,我们不会让你失望的。老师,放学后你还是多陪陪自己的孩子吧……”看完信,寒冷中的我不禁热泪满面,一种被理解和尊重的惬意赶走了所有的酸楚,纵然是这冬天的夜也让我觉得一下子温情起来。
14年的教学生涯,纵然惊涛骇浪看不见,纵然春花秋月总错过,但如此平淡而温暖的故事却很多很多,如此对青春和美的诠释却许多许多,如此的痛并快乐却太多太多。但我的心曾无数次地告诉我:14年,我一刻也未曾后悔过,因为我用爱和坚守给了我的青春一个最美丽的承诺!