人在囧途观后感
看了电影《人在囧途》不得不相信片中王宝强饰演的牛耿常说的那句话“人间自有真情在!”现代社会太多的冷漠与寂寞包围着我们,在网络的伪装下人们渐渐迷失了自我,又能有几人像片中的牛耿那样保持着那份单纯和善良,乐观又积极?
这是一部发人深省的喜剧,笑料百出,且回味无穷。徐峥饰演的李成功是个对待员工及其苛刻、在外养小三的高贵老板。在春运的飞机上,当不单纯的老板遇见了单纯的挤奶工牛耿,一部讽刺人情冷暖的影片就开演了,随着两位主人公在路途中的囧事不断……最后人们会发现影片事实上正在揭示着人性本善的真理。
牛耿为了自己的工钱不远千里替老板去要债却只选了一张最少的欠条,原因就是一句“做人要厚道!”,李成功却被员工们私底下称为“灰太狼”。
飞机遇暴风雪返航、火车线路坍塌、汽车封路、面包车翻车……一路囧事让李成功对牛耿的乌鸦嘴深信不疑;抄近路的长途汽车撞倒了老太太被牛耿奇迹般的救活,被骗走的2000块钱原来是好心的老师为了救自己的学生,掉在了长途汽车上的钱包被驾驶员亲手交还回来,在无车可乘的情况下买了2块钱的彩票居然中了辆面包车……一路的转机又让李成功渐渐相信牛耿的那句“人间自有真情在”。然而,最终他们俩还是在荒郊野外度过了一个特殊的年三十。
牛耿的热情与正直渐渐感化着李成功,使他对牛耿从一开始的避之不及到不离不弃,甚至最后吩咐手下帮他兑现了那张根本找不到债主的2万块钱欠条。
影片中的李成功虽然一开始被刻画的比较丑恶,然而事实上在他的内心却是个善良且乐于助人的好人,牛耿的出现更是将他的善良挖掘到了极致。最终,当他看到小三的分手信时流下了悔恨的泪水,他说的对不起既是对家人也是对小三的歉意。拥抱家人的那一刻他流下的应该是幸福的泪水,从“灰太狼”转变成一个正直的人,李成功的成功转型使他最终回到了幸福美满的家庭。
现实生活里也许很难看到牛耿那样的热心人,但却真的有不少个“李成功”。放弃原本平淡而幸福的生活,追求事业追到走形,人际交往交到扭曲……最终弄得身心俱疲。正如“一路囧途”,走到最后还是要还原那份真实。如果早一点找到自己应该的走路,我想,也不至于那样的坎坷吧?或许即使坎坷也不会觉得太“囧”。
其实我们每个人都可以成为善良的牛耿,只是被现实所困缺乏那种超越自我的勇气,丢不下高贵的身份,埋葬了单纯的本性更冲不破人生的瓶颈,幸福变得那么遥不可及……
这部影片告诉我们,幸福只是小小的满足、单纯的快乐,只要相信“人间自有真情在”,又有什么样的囧事能够难得倒我们。