母爱博大感人。
四十七年前,母亲出生在乡间的稻香氲氤的树丛下。自此,她就开始了自己的生活。
毫无疑问,母亲年轻时的生活很困苦,她同所有乡村的孩子一样,背着自家缝制的布书包,带着线缝的本子,踏着黄泥路上学。母亲很珍惜美好的学习时光,学习认真,梦想有一天能走出大山沟。在家里,则要在地里面朝黄土背朝天地干活,因为那时生产技术不发达,农村有干不完的活。小时候,母亲还得照顾手下的弟弟呢。
读高中时,母亲就更苦了。因为寄宿,周末回家不舍得坐公交车,沿着铁路走几十里路回家,因为铁路弯路少。夏天,周末准备去上学,顺便带着书包放在田头,然后下地锄草。因为有太阳除草才有作用,能晒死那些杂草,而自己任凭汗滴下土。干活到快日落的时候,就背上书包前往学校。冬天,用冷水洗脸、洗澡。这些都给了母亲一个强健的体魄与勤劳的习惯,所以,直到现在她照顾全家的日常起居非常“得心应手”。她常常鞭策我们,说:“做事要快些、快些,哪有那么多时间?”
后来,母亲遇上了父亲,生下姐姐后,又有了我,便开始贤妻良母的生活。她每天与太阳一同苏醒,洗衣,做饭,拖地,十分麻利。母亲就是这样做事风风火火,她见到我磨磨蹭蹭又做不好事,总是半怒半笑地说数落我,教我。
母亲是慈祥的,她总是时时刻刻惦记着我,包容着我。我的脾气不好,有时会无缘无故为一件小事发怒,还怒气冲天,扔杯摔碗,恨不能将房子翻过来才好,恨不得撞死南撞……然后,我是眼泪横流。每当这时,母亲总是先好言安慰,见我不为所动,便扯开嗓子,和颜悦色地耐心哄我,将我无端之火压下来。所以,我们俩从未发生过冲突。
母亲热心于我的学习。她晚上有空时,总是坐下来研究数学难题,往往旁若无人、不顾休息。自己搞懂了后,就拉我来听她讲课。可是,我总是心不在焉的“啊,嗯”地应付。但她仍是耐心地一步一步细细讲解,问我是否听明白了。想想,我身为学生,实在不上进,真有点对不起母亲。而对于我在学校的学业更是无微不至地关心,时常询问我,叮嘱我,“要特别记住错题的正解,下次不要再错,错了真是对不起老师;要好好预习,该背的要背,绝不能偷懒,否则吃亏的是自己……”每次考试的试卷签字,还要写上两句话勉励我的话。多亏有母亲,我才有了时常回忆自己短板及如何弥补短板的习惯。
这就是我的母亲,这就是我的一部思想深邃、内容丰富的大书!