社会实践作文精选
前几天收家,翻出很多旧书和不要的书,家里也没有地方摆了,于是我去小区门口摆摊,卖书。
其实,我觉得这是一件很光荣的事情,但还是有一小点害羞,一小点害怕。毕竟是我的第一次社会实践,大多数人都不认识,而且怕城管一来就把我的书全收走,搞不好还会罚款。
一开始就很不顺利,遇到同行。介绍英语的书给老人看,看着看着就读起来,最后和我说:“我就是教这个的。”然后我那个郁闷啊。
然后城管的车就来了,还好只看了一眼就走了,我的留意肝呀。
大多数人都是笑笑就走了;或是看一眼说:恩,没时间;或是说:没有看书的习惯。其中有一位叔叔,他说他要赶着上个旧,没时间。我就说:“那买了车上看看,当作消遣。”他也只是笑笑,站在一旁等的士。我很生气,难道看书是很难的一件事吗?难道是为了能在车上休息一会吗?难道人的一生从毕业后书就成为文弱的代名词了吗?
我突然想起《格言》上一篇叫做《把书放生》的段落,无论别人需要或是喜欢,即使再降半价我也愿意卖。不仅仅仅是因为比卖废纸便宜,更重要的是它们找到了一个好的归宿。如果它们进了回收站,那它们是否能被再利用,就很难说了。
卖大概有一个半小时,我发现了一个人,几乎每隔二,三十分钟我就能看见。他仅仅是一个普通的送水工。我开始想,他们每一天的穿越在大街小巷中,每个人都有自我的一片工作区,而且,他们和我们有个共同点:都是点―――线的生活;都有一个座位。但他们比我们辛苦很多:抬水要上下楼梯,坐在座位上不能动。一瞬间,我发现这个工作一样伟大。
其实最感慨的是其他人的生活,或许冷天大家都不愿出来活动。人很少,而骑摩托车,开轿车的人居多。大多面无表情一眼而过。此刻是信息高速发达的时代,是什么让大家麻木了:金钱?名利?还是连那个颗对生活热情的心都丢掉了?而在平常中,一半左右的学生也是一样,也许学习让他们麻木了。其实学校也是个社会,但庆幸的是,这个社会仅仅只反映了几反面的问题,而那些青春的,富有朝气的学生感染着,带动了那些麻木的学生。即使这样,我还是难过着……
这次社会实践让我有很多很多的感触,或许大家能够试一试。
人生就是这样,千姿百态。