前不久,在内蒙古呼和浩特和林格尔市参观了蒙牛乳业公司的自动化奶牛挤奶车间后,那些奶牛的模样经常浮现在眼前。
蒙牛集团实行人性化管理,为这些奶牛建造了舒适的集休息、进食、工作于一体的牛舍,累了有细土铺成的卧铺供睡觉,饿了隔壁有精心准备的草料,渴了有专供牛饮水的设备,身上痒痒了甚至有专用“挠痒”的来回转动的挠痒设备,奶涨了就自动进入挤奶间。
我为牛奶生产行业的完全自动化和高效率高呼的同时,不禁为奶牛的“训练有素”感叹。应该说,比起农村干农活的牛们,这些奶牛好比在天堂,可我总觉得有地方不对劲。听工作人员介绍,这些国外引进的奶牛属于高产型,每天约产奶四、五十斤。它们“服役”十年左右,然后被淘汰,大多被杀后制作成牛肉制品。
它们之所以被优待,完全是因为人类的需要。为了大多数人的身体素质,也为了企业的利润。它们默默 无声地奉献着,尽管被剥夺了自由,被-迫远离了热爱的大自然,甚至被训练成挤奶的工具,仍然毫无怨言。在高科技的帮助下,它们不停地怀孕生产,最大限度的制造牛奶、生产小牛,马不停蹄。
当然,这些都很吸引我们的眼睛。不过在我看来,最吸引我的还是走廊里的标语。比如说:“想过成功,想过失败,但从来没有想过放弃。只为成功找方法,不为失败找理由。”这句话是在激励我们不要放弃,不言败,努力做好。还有像是:“这世界不是有权人的世界,也不是有钱人的世界,而是有心人的世界。”这句也很不错。在这条走廊里有很多很多的标语,每一句都深深的印在了我的脑中,每一句都值得我深深体会……